Актуальная проблема для традиционно толерантного Севера. На заседании Общественной палаты говорили о мерах противодействия радикальным националистическим и религиозным движениям

Актуальная проблема  для традиционно толерантного Севера. На заседании Общественной палаты говорили о мерах противодействия радикальным националистическим и религиозным движениям

Член Общественной палаты РФ Алексей Гришин об исламе знает много. Как никак, востоковед. И на вопрос как отличить экстремистов рекомендует обращать внимание на поведение и внешний вид. Как правило, радикально настроенные люди — миссионеры, навязывающие свои идеи, с определенными атрибутами в одежде.

«Если вам говорят, что нужно делать халифат, нужно подменять законы Российской Федерации, нужно поддерживать ислам чистым это и есть первый признак». — говорит Алексей Гришин член Общественной палаты РФ.

Круглый стол собрал представителей власти и общественных организаций. Тема — профилактика и противодействие экстремизму. Вопрос давний, вот только обсуждаться открыто начал не так давно.

«Даже маленькая тучка может закрыть большое солнце». — говорит заместитель Губернатора Алексей Булаев о проблеме экстремизма. Сравнение отражает ситуацию, которая складывается на Ямале.


Алексей Булаев заместитель Губернатора ЯНАО говорит о том что «не надо бояться обсуждать этот вопрос, именно как-то уходить или завуалировать эту тему занимается общими оговорками».

Ислам один, но понятий, его характеризующих два: традиционный и радикальный (это условное деление). Причем, оба противостоят друг другу. Вот только, сильнее пока второе течение. Так, в России за последние годы убиты более 50 религиозных лидеров традиционного ислама. Это те имамы, которые пропагандируют добрососедские отношения с представителями других конфессий, выражают терпимость и солидарность.

Человечеству навязывают религиозные войны. Сирия-Турция- Средняя Азия- Россия. Свое высказывание Алексей Гришин подкрепил цифрами. Так, казалось бы в стабильном регионе, как Татарстан, более 50% религиозных организаций подвержены влиянию экстремизма.

На Ямале также активизировалось радикальное движение. И связывают это с увеличением мигрантов. В первую очередь, нелегальных. Сейчас каждый 5 житель округа — иностранец.

Вместе с тем возрастает социальная напряженность. В обществе складывается негативное отношение в целом к исламу. Что делать? Необходимо пропагандировать ценности истинного ислама, который не призывает к войне.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика