9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Хранение продуктов в холодильнике – это привычка, которой мы придерживаемся почти на автомате. Однако есть некоторые вещи, которые лучше оставлять за его пределами, чтобы сохранить их вкус и текстуру
Низкая температура сохраняет продукты и помогает в борьбе с бактериями. Но эта логика применима не ко всему. Более того, в некоторых случаях приносит больше вреда, чем пользы. Специалисты назвали девять продуктов, которые никогда не следует хранить в холодильнике.
-
Соевый соус
Соевый соус — один из самых распространенных продуктов, которые люди хранят в холодильнике, хотя этого делать не следует. На этикетке продукта прямо это написано.
Соевый соус содержит соль — природный консервант, который предотвращает развитие бактерий и плесени. При низких температурах консистенция соуса может измениться, что приведет к потере его вкуса. Кроме того, при холоде белки и сахар в соусе осаждаются, что влияет на текстуру и аромат продукта.
-
Кофе
Считается, что, если хранить кофе в холодильнике, он дольше останется свежим. Однако это не так. Кофе притягивает влагу, из-за чего теряет свой вкус.
Проблема не в том, что в холодильнике есть влага, а в изменении температуры, когда кофе перемещают из тепла в холод и обратно, что приводит к образованию конденсата.
-
Пищевая сода
Пищевая сода поглощает нежелательные запахи в холодильнике и не дает им распространяться. Но если планируется использовать ее для выпечки, то лучше держать в шкафу.
Пищевая сода впитывает запахи из холодильника, что может повлиять на вкус теста и готового продукта.
-
Помидоры
Главной причиной, по которой не рекомендуется помещать эти плоды в холод, является деградация их вкуса и текстуры. Низкие температуры замедляют процесс созревания, помидоры становятся водянистыми и теряют естественную сладость.
Кроме того, холод вызывает повреждение клеточных структур, что делает плоды более мягкими.
Читайте также: Ученые назвали два самых опасных ультраобработанных продукта
-
Репчатый лук
В холодильнике лук может стать мягким и плесневеть. Высокая влажность и низкие температуры оказывают на него негативное влияние и приводят к быстрому ухудшению качества.
Кроме того, лук выделяет газ этилен, который в замкнутом пространстве может ускорить порчу других продуктов.
-
Чеснок
Чеснок теряет свой вкус в холоде. Среда с низкой температурой способствует развитию влаги, что может привести к гниению и плесени. Чеснок теряет свои защитные свойства и начинает быстро портиться.
Помимо этого, под воздействием холода он может прорастать, что приводит к образованию зеленых стрелок, а это негативно сказывается на вкусе и аромате.
-
Авокадо
Авокадо, как и многие другие фрукты, продолжает созревать даже после сбора. Холодные температуры замедляют этот процесс, что может привести к тому, что плод не достигнет своей максимальной зрелости и аромата. В итоге вместо нежной и маслянистой текстуры можно получить твердую и невкусную мякоть.
Во-вторых, холод способствует изменению вкуса авокадо. Фрукт теряет свою характерную насыщенность. Более того, при резком переходе из теплой температуры в холодную на авокадо могут появиться коричневые пятна, и он быстро испортится.
-
Бананы
Холод делает их кожуру черной. Происходит разрушение клеток и нарушается процесс фотосинтеза. Бананы производят этилен — газ, который способствует их созреванию. В холодильнике этот процесс замедляется, но из-за резкого перепада температуры фрукты могут просто испортиться.
Кроме того, хранение в холоде останавливает естественное созревание, что приводит к потере сладости и аромата.
-
Мед
Холодные температуры могут вызвать кристаллизацию меда, что изменяет его текстуру. Натуральные ферменты и антиоксиданты теряют свою активность, полезные свойства этого продукта снижаются.
Более того, в холодильнике образуется конденсат, который может привести к развитию патогенных микроорганизмов и плесени.