9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике – это привычка, которой мы придерживаемся почти на автомате. Однако есть некоторые вещи, которые лучше оставлять за его пределами, чтобы сохранить их вкус и текстуру

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Низкая температура сохраняет продукты и помогает в борьбе с бактериями. Но эта логика применима не ко всему. Более того, в некоторых случаях приносит больше вреда, чем пользы. Специалисты назвали девять продуктов, которые никогда не следует хранить в холодильнике.

  1. Соевый соус

Соевый соус — один из самых распространенных продуктов, которые люди хранят в холодильнике, хотя этого делать не следует. На этикетке продукта прямо это написано.

Соевый соус содержит соль — природный консервант, который предотвращает развитие бактерий и плесени. При низких температурах консистенция соуса может измениться, что приведет к потере его вкуса. Кроме того, при холоде белки и сахар в соусе осаждаются, что влияет на текстуру и аромат продукта.

  1. Кофе

Считается, что, если хранить кофе в холодильнике, он дольше останется свежим. Однако это не так. Кофе притягивает влагу, из-за чего теряет свой вкус.

Проблема не в том, что в холодильнике есть влага, а в изменении температуры, когда кофе перемещают из тепла в холод и обратно, что приводит к образованию конденсата.

  1. Пищевая сода

Пищевая сода поглощает нежелательные запахи в холодильнике и не дает им распространяться. Но если планируется использовать ее для выпечки, то лучше держать в шкафу.

Пищевая сода впитывает запахи из холодильника, что может повлиять на вкус теста и готового продукта.

  1. Помидоры

Главной причиной, по которой не рекомендуется помещать эти плоды в холод, является деградация их вкуса и текстуры. Низкие температуры замедляют процесс созревания, помидоры становятся водянистыми и теряют естественную сладость.

Кроме того, холод вызывает повреждение клеточных структур, что делает плоды более мягкими.

Читайте также: Ученые назвали два самых опасных ультраобработанных продукта

  1. Репчатый лук

В холодильнике лук может стать мягким и плесневеть. Высокая влажность и низкие температуры оказывают на него негативное влияние и приводят к быстрому ухудшению качества.

Кроме того, лук выделяет газ этилен, который в замкнутом пространстве может ускорить порчу других продуктов.

  1. Чеснок

Чеснок теряет свой вкус в холоде. Среда с низкой температурой способствует развитию влаги, что может привести к гниению и плесени. Чеснок теряет свои защитные свойства и начинает быстро портиться.

Помимо этого, под воздействием холода он может прорастать, что приводит к образованию зеленых стрелок, а это негативно сказывается на вкусе и аромате.

  1. Авокадо

Авокадо, как и многие другие фрукты, продолжает созревать даже после сбора. Холодные температуры замедляют этот процесс, что может привести к тому, что плод не достигнет своей максимальной зрелости и аромата. В итоге вместо нежной и маслянистой текстуры можно получить твердую и невкусную мякоть.

Во-вторых, холод способствует изменению вкуса авокадо. Фрукт теряет свою характерную насыщенность. Более того, при резком переходе из теплой температуры в холодную на авокадо могут появиться коричневые пятна, и он быстро испортится.

  1. Бананы

Холод делает их кожуру черной. Происходит разрушение клеток и нарушается процесс фотосинтеза. Бананы производят этилен — газ, который способствует их созреванию. В холодильнике этот процесс замедляется, но из-за резкого перепада температуры фрукты могут просто испортиться.

Кроме того, хранение в холоде останавливает естественное созревание, что приводит к потере сладости и аромата.

  1. Мед

Холодные температуры могут вызвать кристаллизацию меда, что изменяет его текстуру. Натуральные ферменты и антиоксиданты теряют свою активность, полезные свойства этого продукта снижаются.

Более того, в холодильнике образуется конденсат, который может привести к развитию патогенных микроорганизмов и плесени.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика