7 привычек, которые мешают жить: перестаньте делать это немедленно

С какими привычками необходимо бороться - читайте на vesti-yamal.ru

7 привычек, которые мешают жить: перестаньте делать это немедленно

Когда мы говорим о вредных привычках, то чаще всего имеем ввиду малоподвижный образ жизни, пристрастие к курению и алкоголю. Но есть и ментальные привычки, способные отравлять наше существование. Привычки, которые не так заметны, но мешают быть счастливыми. С ними необходимо бороться.

Скрывать свои чувства

Детей учат нормам поведения, чтобы они были вежливыми, воспитанными. Иногда нужно действительно держать себя в руках, но невозможно постоянно контролировать свои эмоции.

Чувства будут возникать, хотим мы этого или нет, нельзя запретить себе бояться или радоваться. Нам постоянно твердят, что злость – это плохо, не нужно плакать, переживать.

На самом деле, «плохих» чувств не бывает, если они возникли, их нужно пережить. Например, если у человека горе, он должен плакать, пережить свою потерю, а иначе болезненные эмоции останутся внутри, будут действовать, как яд.

Это не значит, что можно сразу же кидаться на обидчика с кулаками, но нужно найти способ выплеснуть злость: попинать подушку, разорвать старую газету. Подавленные чувства никуда не исчезают, из-за них включается режим саморазрушения или же возникают психосоматические заболевания. Иногда нужно давать волю чувствам, особенно рядом с близкими людьми.

Оправдываться

Оправдываясь, человек тем самым показывает, что он готов взять на себя вину, даже если он ни в чем не виноват. Такая привычка разрушает самооценку человека, говорит о том, что для него не так важны свои интересы и желания.

Чаще всего оправдываются неуверенные в себе люди, которые привыкли постоянно обвинять себя, а также те, что находится в позиции жертвы. Тем самым они как бы открывают себя для критики и осуждения, показывают свою слабость.

Если стать более целеустремленными и уверенными в своих действиях, необходимость оправдываться отпадет. Каждый раз, когда появляется необходимость объясниться, стоит подумать, действительно ли нужно это делать.

Терпеть до последнего

Терпение – это скорее плюс, чем минус, мы должны быть терпеливы с детьми, стариками, не торопиться, если нужно принять важное решение. Оно полезно, но в ограниченных дозах, как лекарство: если принимать по схеме, назначенной врачом, можно избавиться от болезни, но целая упаковка может стать ядом.

Так и терпение в больших дозах – это путь к болезни, нервному срыву, депрессии и истерике. Такой человек похож на сжатую пружину. Он сдерживается, старается выглядеть спокойным, но внутри у него все бурлит и кипит. И в один не очень прекрасный день пружина ломается, человек больше не может сдерживаться, выплескивая весь скопившийся негатив, может стать агрессивным и даже опасным.

Если человек постоянно себя сдерживает, изображает уважение и любовь, постепенно его теплые чувства, например, к родственникам, сменяются тихой ненавистью и чувством вины. Это своего рода психологический мазохизм.

Читайте также: 7 привычек несчастного человека: психологи рассказали, как распознать неудачника

Думать, что вы обязаны что-то исправить

Каждый человек способен что-то изменить в этом мире к лучшему, помочь другим людям, иногда даже спасти кого-то от гибели. Но не стоит недооценивать остальных, считать, что вы единственный, кто может протянуть руку помощи.

Тот, кто не прислушивается к этому совету, возлагает на себя слишком тяжелую ношу, так как уверен, что только он может сделать мир лучше. Такие люди не привыкли просить о помощи, а иногда это тоже необходимо.

Каким бы умным и способным не был человек, он не может разбираться во всем, дружеская поддержка помогает избежать многих трудностей и неудач. Нужно понять, что не каждая чрезвычайная ситуация или инцидент требуют вмешательства, не стоит сразу же бросаться в бой и чувствовать себя подавленными, если не получилось помочь.

Искать виноватых

Привычка искать виноватых говорит о том, что человек не готов брать ответственность за свою жизнь. Конечно, намного проще свалить все на других, вместо того, чтобы анализировать свои действия и делать выводы.

Это самый верный способ стать неудачником. Не я ленился и не хотел выполнять домашнее задания, а родители не помогали мне с уроками, учителя не могли что-то объяснить, друзья отвлекали от учебы. Не смог найти работу, потому что начальство ко мне придиралось, у нас в городе нет хороших вакансий, родители виноваты в том, что я получил невостребованную профессию. Очень удобно.

Но, даже если удалось избавиться от чувства вины, проблема никуда не делась. Нет смысла искать виноватых или же заниматься самобичеванием, вместо этого нужно разбираться с ситуацией. Какая разница, кто виноват? Вместо того, чтобы тратить на это время и силы, нужно исправить ситуацию.

Постоянная занятость

Есть люди, которые уверены, что человек должен быть постоянно занят. Но это не так хорошо, как многие думают. Если он постоянно пропадает на работе, не остается времени на близких и родных людей, не получается делиться чувствами с семьей.

Подчеркивая свою занятость, он заставляет других чувствовать себя виноватыми, потому что они не крутятся, как белка в колесе, создает ощущение их бесполезности. Чувство вины появляется и в тот момент, когда человек сам решил отдохнуть, он не успевает уделить себе время. Последствием такой жизни может стать выгорание. Иногда стоит сделать паузу и подумать о своем благополучии.

Читайте также: Не умеют хранить тайны: 6 знаков зодиака, которым не стоит доверять

Желание угождать другим

Желание угождать другим родом из детства, появляется у тех, с чьими чувствами и желаниями не считались, любили не просто так, а за что-то, например, за хорошие оценки или поведение. Стремление быть всегда хорошим, всем нравиться и угождать забирает много сил и времени, и приводит к возникновению стрессов, беспокойства.

Человек хочет поднять свою самооценку, восполнить нехватку внутренней любви, избежать критики, оценки, конфликтов, но самооценка не должна зависеть от мнения людей, а желание указать на ошибки может быть полезным.

Сосредоточившись на других людях, человек забывает про свои желания и потребности, постоянно пытается произвести впечатление, вместо того, чтобы быть собой. Все это может стать причиной эмоционального истощения.

Нужно избавляться от этой вредной привычки, например, учиться говорить «нет», адекватно воспринимать критику, направляйте энергию на достижение своих целей.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика