78 параллель и дыхание Ледовитого океана. Шпицберген-Свальбард - архипелаг предков, Арктики и белых медведей

78 параллель и дыхание Ледовитого океана. Шпицберген-Свальбард - архипелаг предков, Арктики и белых медведей

78 параллель — это архипелаг, по-русски Шпицберген, по-норвежски Свальбард. Шпицберген одна из самых северных земель нашей планеты, находится на стыке границ Ледовитого океана и его окраинных морей — Гренландского и Баренцева. До Северного Полюса 1 020 километров.

Первые несколько минут, ещё на подлете самолетом из Осло в Лонгийербюен, впиваешься взглядом в черно-белую лаконичность гор, о которые разбивает солёные брызги Гренландский залив. И чем больше смотришь, тем больше чувствуешь нереальность скалисто-водного пейзажа. Бывает, что ветерок дунет так, что нужно не просто держаться, а цепляться что есть силы за какую-нибудь поверхность.

Растительности нет, никакой, даже травы. Есть маленькие брызги крошечных фиолетовых и беленьких цветочков-лютиков на законсервированной угольной шахте «Пирамида», но их совсем немного. Зато много медведей, четыре с половиной тысячи особей на три с половиной тысячи местного населения. Наших где-то 4 сотни, большая часть живет и добывает уголь в Баренцбурге, с этого года 19 человек проживает в поселке Пирамида. Все остальные жители — норвежцы, их чуть больше трёх тысяч.

Губернатор один на всех — норвежец, в нашем Баренцбурге в гостинице у него офис, приём по пятницам, раз в месяц. К моменту приезда нашей съёмочной группы начальник архипелага уже в отпуске, поэтому подарок с Ямала от нашего Губернатора вручали его заму, поговаривают, что в недалеком будущем бразды управления Свальбардом-Шпицбергеном перейдут именно к нему. Здесь, работа нашего переводчика Константина Будика, не так-то просто вручить увесистый дар от губернатора Ямала, с 66 параллели на 78. И не каждый день получаешь в дар Златоустовскую гравюру из дуба, никеля, серебра и золота, да ещё тарелка-панно является произведением декоративно-прикладного искусства.

Многие века архипелаг никому не принадлежал. Но когда в начале 20-го века на острове Шпицберген обнаружили уголь, интерес резко возрос. Вплоть до начала Первой мировой войны Россия, Великобритания, США, Норвегия и Голландия вели здесь добычу чёрного золота. Экономические интересы и активность государств на фоне неопределенного международно-правового статуса были чреваты конфликтами.

В 1910 и 1912 годах в Осло прошли две конференции, где было принято решение, что Россия и Норвегия, как наиболее заинтересованные страны, должны достигнуть взаимного согласия. Разразилась Первая мировая война и все переговоры прервались. Они возобновились в 1919 году в Париже, куда молодую, уже Советскую республику не позвали.
Таким образом, по Парижскому договору от 1920 года 20 века суверенитет над Шпицбергеном получила Норвегия. И только спустя 15 лет в 35 году 20 столетия в тексте договора появились существенные поправки, что наряду с Норвегией на архипелаге особые интересы имеет СССР. Первая российская шахта «Грумант» была куплена нами у акционерного общества «Англо-русский Грумант» и в частности у русского эмигранта Нахимсона.
В 1931 году Совет народных комиссаров СССР постановил организовать трест «Арктикуголь», который исправно добывает уголь по сей день. «Мы получаем субсидии федерального бюджета. К основным финансируемым направлениям, относятся: транспорт, социальная среда и добыча угля,- говорит генеральный директор ФГУП „Арктикуголь“ Александр Веселов.- У нас достаточно ограниченные запасы угля, чтобы выйти на безубыточный режим, поэтому мы должны увеличить объёмы добычи. Сегодня мы не до конца смогли сформулировать перспективы строительства новой шахты. Есть запасы, но строительство новой шахты, это очень ответственное решение».

Первым руководителем «Арктикугля» был Михаил Плисецкий, отец всемирно известной балерины Майи Плисецкой. От дома, в котором когда-то жили Плисецкие, мало что осталось, теперь в нем живут строители из Армении. А ведь именно здесь великая танцовшица делала свои первые «Па» к сцене Большого театра и мировой славе. Наша сторона богата на исторические события. Здесь в годы Второй мировой войны шли ожесточенные бои, немецкие вояки очень хотели закрепиться на стороне Баренцбурга, это буквально в 20 минутах езды на машине от поселка.

Мыс Хеер, в 1943 году сюда подошел немецкий линкор «Тирпиц» и по нему дала залп единственная пушка — это был смертельный выстрел, линкор отреагировал- на мысу погибли все. В память об этом событии норвежцы установили каменную плиту, на которой еле видна надпись: «В память о 14 норвежцах, погибших при бомбардировке ледокола Исбьорн и зверобойной шхуны Селез немецкими самолетами 14 мая 1942 года». Здесь в это время, как и везде в Баренцевом регионе, шла жесточайшая война с немцами, здесь гибли и русские, и норвежцы, но в данном случае, норвежцы, которые считают этот архипелаг своим — установили такую памятную доску.

И хотя норги или когда-то викинги, считают эту землю исконно своей, с ними спорит наша древне-русская история. Ещё до открытия Баренцем в 1596 году этих земель, гор и фьордов, задолго до знаменитого мореплавателя ходили сюда на кочах архангелогородцы. Грумант — это древнее поморское название, они так назвали эти острова, потому что считали — открытая ими суша принадлежит Гренландии, о которой они слышали от жителей Скандинавии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика