Экологический научно-исследовательский стационар Лабытнанги отмечает юбилей

Aкадемической науке Ямала 60 лет. Столько исполнилось экологическому научно – исследовательскому стационару в городе Лабытнанги. Все началось в мае 1954 года, когда академия наук СССР постановила организовать научные исследования в районах Советского севера. Жизнь стационару на Ямале дал Станислав Шварц - под его руководством началось широкомасштабное изучение фауны Урала. Пик открытий – 80-ые годы, тогда научные сотрудники жили полевыми экспедициями. Был и транспорт на любой случай, и дипломированные кадры. На старых фотографиях видно, какой бедной на растительность была Зеленая горка. Территория стационара - три гектара земли, усилиями сотрудников превратилась в зелёный оазис. Позже, высаженный лес, стал еще и площадкой наблюдения за растениями и животными. И все это происходило на глазах Виктора Штро. Каждую осень привозили по несколько грузовиков саженцев сосны, рябины, кедра. «Это было просто облагородить территорию, а когда у нас появился ботаник Рождественский, он занимался работой по озеленению северных территорий, Лабытнанги, Салехард, Надым. Специально выращивал и заказывал семена растений из различных зон России», - рассказывает директор филиала института экологии растений и животных УРО РАН Виктор Штро.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика