70.28   $ 63.95    

4 пациента в час: станут ли очереди короче? Как повлияет на ямальскую медицину регламент времени приёма от Минздрава

Почти полчаса может потратить кардиолог на прием одного пациента. С начала года – такое долгое пребывание в кабинете узкого специалиста регламентировано законом. Время на больных «подкинули» и другим врачам. Но неизменным остается одно – лучше всего на прием в поликлинику регистрироваться  заранее, а вот если болезнь застала врасплох – придется посидеть в очереди.

Обновленные нормы по приему пациентов врачами начали действовать с начала года. Теперь, к примеру, у кардиолога на каждого больного есть 24 минуты. Эндокринолог должен потратить на пациента в среднем 19 минут. Основной документ, регламентирующий врачебное время, существует уже с 2015 года. К 2017 его немного подкорректировали.

«Количество времени, продолжительность приема увеличилась на 2-3 минуты по таким специальностям, как неврология, отоларингология, общая практика», - рассказывает Татьяна Маценко, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Салехарда.

Впрочем, с секундомером на приеме никто сидеть не будет. Все эти нормы носят рекомендательный характер. Они нужны больше для того, чтобы составить расписание. К терапевту на первичный прием можно взять талон через каждые 15 минут. 4 человека в час – местные эскулапы эту норму, как правило, перевыполняют. Но если пациент «тяжелый» - потратят и час.

«Вообще, все это дело условное. Бывает больной, которому нужно 30 минут, а бывает и 5 достаточно, когда пациент пришел за справкой для санаторно-курортного лечения. Это усредненный норматив, но понятно, что не 15 минут каждый пациент находится у врача, а столько, сколько надо», - говорит Наталья Хохлова, заведующая терапевтическим отделением консультативно-диагностической поликлиники Салехарда.

Откуда тогда очереди? Все просто: мы не болеем по расписанию. Пациентам без талонов не откажут в приеме, но придется ждать. Впрочем, к узким специалистам попасть заметно легче, чем прежде. Про запись к эндокринологу раньше ходили легенды. То ли дело сейчас.

Пациент Халида Рябикова рассказала:

- Легко ли было записаться?

- Легко было. Пришла в регистратуру, заранее взяла талон.

И только треть времени от нормы Минздрав отводит врачам на бумажную работу. И этого, конечно, мало. Кроме рецептов и карты больного, медикам от руки нужно заполнить десяток-другой документов. И попробуй ошибись!

- Нам бы, конечно, хотелось избавиться от амбулаторных карт и чтобы все это было в электронном виде, дабы не тратить очень времени на писанину. Но пока…

- Домой работу берете?

- Естественно, - поделилась Наталья Манушина, врач-эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники Салехарда.

Медико-социальные экспертизы, документы для страховых компаний, направления за пределы округа и многое другое. На это врачам приходится тратить уже личное время. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика