4 часа в прямом эфире. Владимир Путин ответил на вопросы россиян

Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента России достиг рекордно высоких значений за последние пять лет. Воссоединение с Крымом и триумф нашей сборной в Сочи по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения нашли самый живой отклик среди населения. На прямую линию президента за неделю поступило более полутора миллионов вопросов. Что хотят спросить северяне у главы государства? Самые актуальные вопросы это зарплаты работников социальных учреждений и культурной сферы, очереди в детский сад, пенсии и, конечно же, строительство моста через реку Обь.

Вопросы ямальцев заданы в унисон со всей страной. Социальная политика государства по статистике колл-центра вышла у населения на передний план. Однако начали разговор с главной темы. Впервые с президентом в статусе россиян беседуют жители Крыма. Севастополь получает право первым задать вопросы своему новому президенту. Могут ли местные мамы рассчитывать на материнский капитал? Как будут развивать экономику полуострова? Потребуется время, чтобы наладить жизнь в Крыму и Севастополе. Действовать власть намерена поэтапно – доходы бюджетников и пенсионеров будут подниматься на 25 процентов 4 месяца подряд. Не станут ли обременительными такие расходы для российского бюджета? В некоторых регионах страны пошли разговоры о сокращении зарплат, а пенсионеры заволновались, что их социальные выплаты перестанут расти. «Я уже предупредил, что у нас нет необходимости сокращать какие-то ни было социальные программы или гарантии. Еще раз говорю – ни одной соцпрограммы, предусмотренной в российском бюджете, не будет сокращено, все, что будет потрачено на крымчан, будет из резервного фонда», - заверил Владимир Путин.

Событиям на Украине было посвящено первые два часа разговора. Международная ситуация так или иначе сквозила и в дальнейших вопросах. Как отразится на благосостоянии людей отказ Запада от российского газа. Никак – успокаивает россиян президент и приводит в подтверждение сказанного следующие факты: основные доходы в казну страны поступают не от газа, а от нефти, повлиять на цену черного золота могут лишь страны ОПЕК, с которыми у России складываются стабильные партнерские отношения. Сланцевый газ Америки нашему, ямальскому – не конкурент, он слишком дорог. В ближайшее время на мировых рынках вряд ли что-то всерьез изменится. «Основные продажи по газу у нас - это европейские страны, они где-то 35-34 процента своего баланса газового закрывают поставками из России. Можно ли вообще прекратить закупки нашего газа российского? На мой взгляд, невозможно. Конечно, все заботятся о диверсификации поставок. В Европе говорят о повышении независимости от российского поставщика, так же как и мы начинаем двигаться в сторону независимости от наших потребителей», - говорит президент России.

Вопросы поступали из самых разных регионов и государств. На связь с президентом вышел восстанавливающийся после затопления Дальний Восток. Несколько вопросов задали эксперты Международного дискуссионного, валдайского клуба из Берлина. На связь вышел даже известный американский разоблачитель Эдвард Сноуден. Спустя три часа вопросы президенту заметно “полегчали” и перешли в другое русло. Женщины интересовались, когда страна познакомится с новой первой леди? Президент парировал, что ему сначала нужно выдать замуж свою бывшую супругу, а потом уже беспокоиться о своей личной жизни. Любимый фильм главы государства, цитата, “конечно Чапаев”. На сон в сутки тратит 6 часов. Пожизненно президентом быть не собирается. А на вопрос когда мы вернем себе Аляску, Владимир Путин отшутился: «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? 70 процентов нашей территории сегодня относится к районам Крайнего Севера. На Аляске тоже холодно, давайте не будем горячиться».

Нынешняя "прямая линия" не била рекордов продолжительности. Президент отвечал на вопросы почти на час меньше, чем в прошлом году. Но тоже немало – 4 часа полного эфирного времени. Однако суть нынешнего разговора запомнится надолго. 2014 год - это уже мировая история, которую Россия только начала писать по своему сценарию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика