2-я смена на остров Белый. В Тюмени готовят новый отряд добровольных дворников Арктики

Этим парням ещё только предстоит стать одной командой. На привыкание и понимание им отводится всего неделя. Проведут они ее в райском уголке, на фоне изумительных пейзажей, любоваться которыми времени совершенно нет. С утра до ночи – тренинги. Без этого выжить на острове сложно, кем бы ты ни был в обычной жизни.

«У нас есть политолог, музейный работник, адвокат, научные сотрудники и вчера мы выяснили на занятиях, что не случайно эти люди собрались вместе, потому что у многих есть общность интересов, например, 3 или 4 человека увлекаются мотоспортом, любят мотоциклы»,- говорит член оргкомитета экспедиции на остров Белый Яна Врублевская.

Самому старшему в этой команде волонтеров без малого сорок. Младшему – за 25. Люди, состоявшиеся во всех отношениях. Но которым, как оказалось, ещё есть к чему стремиться.

«Я просто не хочу костенеть московской жизнью, поэтому куда-то выбираюсь»,- поделился волонтер из Москвы Сергей Люшнин.

Так уж получилось, что большинство добровольцев – москвичи. Впрочем, есть и ямальцы, но опять же с московской пропиской. Двое ребят приехали из Европы. Андрей гражданин Австрии. Димитр живет и работает в Болгарии. О предстоящей экспедиции оба узнали от ямальских друзей.

«Мы познакомились в Китене, когда они были вожатыми в ямальском летнем лагере,- вспоминает волонтер из Болгарии Димитр Петков. - Люди понравились, установились хорошие контакты, для меня ценно общение с этими людьми, это приятно и приносит большую пользу, я много чего узнаю. А если по поводу суровых условий, то для меня это нормально».

Кстати, по поводу суровых испытаний. Рисковать чьим бы то ни было здоровьем в планы организаторов не входит, поэтому каждого добровольца тщательно обследуют специалисты, привыкшие иметь дело со спортсменами самого высочайшего класса.

Вот что сказал заведующий отделом медицины спорта высших достижений Андрей Ракитин: «Спортсмены более подготовлены к экстремальным условиям и к физическим нагрузкам, поэтому волонтеры ближе к обычным людям, чем к спортсменам».

Команда, по словам доктора, подобралась на удивление здоровая. Впрочем, чему удивляться, если например, тот же Андрей исколесил Россию вдоль и поперек.

«Я увлекаюсь туризмом, альпинизмом, я поднимался на Эльбрус, там были довольно сложные метеоусловия - температура достигала минус 20 в августе, ветер пробирал до костей, это дает некоторую подготовку и закалку»,- поведал Андрей Иванов, волонтер из Австрии Андрей Иванов.

На остров ребят десантируют 31 июля. По словам волонтеров первой смены, на белом до сих пор лежит снег. Глыбы льда не дают возможности судам подходить близко к берегу, и погрузка металлолома на баржи переносится на третью смену, так что ребятам предстоит продолжить работу по складирования мусора на берегу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика