2 братьев и сестру отправят в детский дом. Тяжелая, жизненная детская ситуация

Вот уже месяц семья, состоящая исключительно из маленьких детей живет в социально-реабилитационном центре Нового Уренгоя. Два брата и сестра остались без родительской любви и заботы. А вскоре они могут попрощаться и с новыми друзьями, и с заботливыми воспитателями. Почему?

Обычное утро в Садко. Дети и воспитатели собираются на прогулку. Игорю не терпится поиграть в футбол. У Никиты горе, ему хотят надеть ботинки, потому что на улице холодно, но в конце концов, взрослые все же идут на уступки и меняют их на любимые кеды. Эмоциональное состояние ребенка здесь важнее всего. Но, исправить настроение в лучшую сторону, к сожалению, не всегда в силах педагогов. У Марата, Сабрины и Ильхома сейчас нелегкий период. Решается вопрос об устройстве их дальнейшей жизни — отправят ребят в детский дом или для них найдется семья.

Органы опеки Нового Уренгоя стараются сделать все, чтобы в жизни ребят все сложилось как можно лучше, чтобы они попали не в государственное учреждение, а к приемным родителям или опекунам. «Это дети очень крепко связаны родственными и дружескими узами, хотелось бы поместить их в одну семью», - говорит заместитель начальника департамента образования по вопросам опеки и попечительства Лариса Петрова.

В Садко дети живут уже месяц. Отзывчивые и открытые, они считаются здесь активистами, и быстро подружились со сверстниками. По словам Игоря, с Ильхомом можно быть в одной команде, не подведет. Характеристика от друга, как и положено в этом возрасте, немногословная, но емкая. «Очень хороший, не жадничает, всем делится», - считает он.

Сам Ильхом уверен, в будущем — он звезда российского футбола. Страсть к популярному виду спорта объясняет по детски наивно, переполненный внутренним восторгом.

Марат из троих - самый творческий, поет, читает стихи о войне. Однако мечты у мальчишки связаны вовсе не с искусством. Он любит ездить на велосипеде, и так, чтобы ветер в ушах свистел, а когда-нибудь на день рожденья, он уверен, ему подарят настоящий мотоцикл.

На вопрос кто такие взрослые, Марат дает определение, которое сложилось за его небольшую семилетнюю жизнь. «Могут покупать что-нибудь сладкое, овощи, фрукты. Они воспитывают детей, могут поругать, любить могут», - поделился Марат.

Сабрина — аккуратная и обязательная, ей всего 9, но она уже знает, что станет кулинаром.

Они только начинают жить и говорят больше о веселом, чем о грустном, потому что детям свойственно за все происходящее с ними брать вину на себя и прощать. Марат, Сабрина и Ильхом еще не знают, что их, возможно, отправят в детский дом. Отправят, если не найдутся люди, которые примут участие в их судьбе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика