22 июня ровно в 4 утра: на Ямале отмечают День памяти и скорби

Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В этот день по всей стране проходят памятные акции. Подробности - на vesti-yamal.ru

Всё дальше и дальше от нас события того трагического июня 41-го, но наша память и по сей день не дает забыть то, что пришлось пережить советскому народу за эти долгие четыре года.

Предрассветную тишину мирного воскресного дня 22 июня 1941 года разорвали удары немецкой авиации по советским аэродромам, войсковым соединениям и городам. До сих пор не подсчитано число жизней, из которых сложена цена победы в той страшной войне. Во многих государствах постсоветского пространства эта дата на века стала Днем памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны.

Читайте также: Трагедия, мужество, подвиг. В Ноябрьске откроется выставка к 80-летию начала ВОВ

В четыре часа утра у пантеона Победы зажглись сотни огоньков. Каждый пришедший встретил это утро в тишине, и только свечи говорили о негаснущей памяти, цветы кричали о неувядающей благодарности потомков, а дождь оплакивал тех, кто уже никогда не вернется.Фото: ynao.er.ru

«Ямал сегодня скорбит вместе со всей страной, вспоминая эту трагическую дату. На самом деле нужно, чтобы помнили, чтобы не искажали историю, это очень важно», - отметил Алексей Ситников, первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

Помнит о тех событиях Анатолий Николаевич, как будто это было вчера. С самого начала войны и до победного мая он жил с семьей в Салехарде. Провожали у пирса солдат, уходящих на фронт, и ждали возвращения домой всех до единого. Но вот уже много лет он вместе с другими детьми войны спускает на воду траурные венки.

«Страшно. Мы ж потом осознавали. Вначале мы ничего не осознавали, ну война и война, а потом поняли, что это серьезно. 1418 дней», - рассказал Анатолий Щирский, дитя войны.

Во всех городах округа на минуту воцарилась тишина. Как будто эхом отдавалось сердцебиение тысяч людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. А в Муравленко в честь героев посадили деревья в новом саду Памяти.Яблоневый парк в Муравленко - это лишь малая часть огромного сада Памяти. Совсем скоро по всей стране высадят 27 миллионов деревьев, которые будут цвести во имя 27 миллионов погибших. Память о подвиге советских солдат - это то немногое, что мы можем и обязаны сохранить.

Читайте также: Взрывы и выстрелы: в Новом Уренгое прошла реконструкция боя времен Великой Отечественной войны

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика