200-килограммовый кованый якорь достали из реки Полуй

200-килограммовый кованый якорь достали из реки Полуй

200 килограммовый, кованый якорь без боя не сдавался. Шести мужчинам с веревкой и лопатой понадобилось полчаса, чтобы вызволить находку из воды.

К счастью, техника выдержала испытание и операция продолжилась. Версий, откуда взялся старый якорь близ Салехарда — две. Одна гласит, что конструкцию выбросило в результате сильнейшего шторма, бушевавшего в этих краях в 1942-ом году. Другая, более правдоподобная, что якорь оторвался от грузовых плотов, во времена 501-й стройки перевозивших по Полую лес.

«Тут еще метров 800 от него на Полуи лежит цепь. Эта цепь очень большая 3–4 сантиметровые звенья. Это, по-видимому, тоже хвост от плотов. Сейчас, если вода уйдет, то может и вытащим эту цепь, потому что на морских кораблях только такие цепи», — рассказал Геннадий Сысолятин, житель г. Салехард.
Раритет на берег Салехарда перевезли сотрудники Ямалспаса, любезно предоставившие нам катер с лебедкой. «Бросить якорь» решили в окружном музее. Там его тщательно отмоют и исследуют.

«Как экспозиционный материал, он может иллюстрировать любой момент морской флот и речной флот, и вообще все то, что связано с рекой и морем, поэтому он у нас точно не заваляется, и будет постоянно присутствовать на наших выставках», — говорит Алексей Мазурин, заведующий отделом новой и новейшей историей МВК им. Шемановского.

В планах музейщиков представить кованый якорь широкой публике уже в конце сентября. На международном форуме «Арктика-территория диалога».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика