16 марта Ямал вспоминает известного собирателя фольклора Юрия Юнкерова

Он написал музыку к гимну Ямала и стал автором более двухсот произведений. Сегодня известному собирателю фольклора — Юрию Юнкерову - исполнилось бы 80. Юрий Петрович ушел из жизни в возрасте 77-ми лет. Заслуженный работник культуры России был музыкально скромен и очень трудолюбив. Он тихо писал музыку о севере и как-то неожиданно внес неоценимый вклад в сохранение и узнаваемость песнопений народов Севера. Под редакцией Юнкерова вышли в свет более 20 уникальных нотных и песенных сборников. В округе земляка помнят. В честь него уже названа новая улица в строящемся микрорайоне Салехарда. В государственном архиве Ямала будет открыт фонд имени Юрия Петровича Юнкерова. В юбилейный для композитора год его дочь и профессиональный музыкант Людмила Синицына передает личные документы, записи и рабочие нотные тетради.

«Работа архивистами и семьей Юрия Петровича велась в течении 2020 года и сейчас, как итог этой работы, открытие фонда. Входят его музыкальные произведения, конечно же, и нотные записи и диски, которые издавались в течении многих лет и документы связанные с его педагогической деятельностью, очень много фотографий», - сказала Татьяна Конева, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.

18 марта в 19:00 в концертном зале Окружного центра национальных культур состоится концерт, посвященный памяти композитора.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика