Кулинарный нон-фикшн Зинаиды Лонгортовой: 100 уникальных рецептов народа ханты - как результат 15 лет поиска
«У рыбной реки, на оленьей земле». Так назвала свою новую книгу Зинаида Лонгортова. В ней собраны сто рецептов традиционной кухни народа ханты с описанием бытовых обычаев и традиций. Собирались эти рецепты около пятнадцати лет. Есть в этой книге и уникальные блюда.
Стряпухой была ее бабушка. Ароматами ее кухни было пропитано все детство Зинаиды. Оладушки из черёмуховой муки, иногда с добавлением оленьей крови - как раз родом из детства. Это и еще 99 блюд вошли в ее новую книгу.
«У рыбной реки, на оленьей земле» - это не просто сборник кулинарных рецептов, а путешествие в таинственный мир предков. В нем за каждым, самым странным на первый взгляд обычаем – вековая житейская мудрость. Почему, например, не женское это дело у ханты - разделывать щуку? Ответ на удивление прост.
«А вот в щуке ученые говорят много всяких паразитов. И, возможно, наблюдая из года в год, из века в век, что женщины заболевали, когда готовили эту щуку, то мужчины, может быть, взяли это на себя», - рассказывает Зинаида Лонгортова.
На презентацию ее книги пришли школьники, студенты, коллеги по цеху. Расспрашивали, поздравляли, шутили.
Запрет на ловлю муксуна не одна Лонгортова приняла тяжело. Она уверена: ни один другой продукт не сможет компенсировать все то полезное для северян, что содержатся в этой рыбе. Раньше она никогда не отказывала себе в удовольствии угостить гостей малосолом или строганиной. Сейчас для этого остается только щекур.
«И подается строганина с чаем. Это святое. Если строганину не подали из мяса и рыбы, то, что же может хозяйка еще преподнести?», - говорит Зинаида.
Ямальский мудрец Хабэча Яунгад, пришедший поддержать свою коллегу, ко всему относится философски. Нет муксуна, зато есть олень. И его печень. И желательно - в сыром виде.
«Уникальный вкус, как будто употребляешь и по всему организму идет аромат и достигает своей цели, когда в желудок попадает и тогда исчезает», - делится впечатлениями Хабэча Яунгад, главный редактор газеты «Наръяна Нгэрм», г. Салехард.
Такой вкус может быть у любого блюда, приготовленного с любовью. Зинаида Лонгортова знает это, как никто другой. Об этом и пишет.