15 лет ежедневного подвига. О том как педагог из Нового Уренгоя не сдаётся болезни
Завтра - Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В России этот печальный диагноз ежегодно получают до полумиллиона человек. Победить рак человечеству пока не удалось, но медицина не стоит на месте. Методы лечения совершенствуются, ежегодно появляются новые лекарства и стратегии реабилитации. Сегодня в списке основных средств борьбы с раком - хирургия, химио - и лучевая терапии. Одна из разновидностей последней - терапия протонная. По словам специалистов Красноярского центра ядерной медицины, этот метод эффективен даже при глубоко расположенных опухолях.
По телефону из Красноярска Наталья Чанчикова, директор Центра ядерной медицины: «У протонного пучка есть одно замечательное свойство, которое позволяет достигнуть максимума дозы, непосредственно в опухоли, которая глубоко залегает - минимально повредить окружающие ткани и максимально их защитить».
По мнению сибирских медиков, успех лечения во многом зависит от самого пациента, его психоэмоционального состояния, поддержки родных и близких.
«Если пациент борец, то вне зависимости от того в какой стадии нашли опухоль, лечение будет однозначно эффективным», - добавила специалист.
Врачи советуют вести здоровый образ жизни, не пренебрегать профилактикой и чаще проходить диспансеризацию. Чем раньше выявляется проблема, тем успешней будет лечение. Пока ученые всего мира трудятся над созданием панацеи от рака, сами больные тоже не сидят сложа руки. Наша героиня как раз из тех, кто любит жить и не хочет сдаваться. Каждый ее день посвящен борьбе за право на полноценную жизнь.
Они поют для нее песни, сочиняют стихи. Кто-то сравнивает ее с птицей, парящей выше облаков, кто-то с бунтарем, в котором живет дух свободы. На юбилей Оксаны Вострокнутовой собрались люди, которых вот уже 20 лет объединяет клуб авторской песни «Седьмой материк». Оксана – их многолетний и любимый руководитель.
Городская гимназия. Здесь Оксана Николаевна преподает информатику, учит детей общению с искусственным интеллектом. Или с гитарой. По ее мнению, самое главное в учебе - увлечь ребенка.
«Они всё хотят. С ними можно осуществлять какие-то задумки. Они горят, они улыбаются, они не болеют, то есть, работая с детьми, ты сам становишься ребенком, сам становишься моложе», - говорит Оксана Вострокнутова.
В 2002 году жизнь Оксаны изменилась. Когда она впервые услышала собственный диагноз «саркома» - испытала шок, а потом и панику. Но сумела справиться и взять себя в руки.
«Нужно ежедневно об этом думать, ежедневно молиться, настраивать себя на позитив и по возможности следить за своим питанием. В моральном плане я уже привыкла, не боюсь ничего. Кучу операций перенесла – конечно, в физическом плане очень тяжело», - делится Оксана.
За ее плечами -15 лет ежедневной борьбы с болезнью. За это время Оксана перенесла 11 операций, лишилась ноги. Сеансам химии и лучевой терапии давно потеряла счет. Но она не сдавалась и не сдается. Самая лучшее для нее терапия - организовать веселый капустник для друзей.
Дома Оксана - заботливая мама. Учит дочку Соню нотной грамоте, учит понимать и творить красоту. Ее любят, навещают, помогают. Самый близкий друг - муж Валерий. Соавтор ее песен и врач по профессии, он всегда рядом. Как и родные, коллеги, друзья.
Оксана считает: «нужно просто жить той жизнью, которой ты жил раньше, до заболевания - вот и все. Также улыбаться, также по мере возможности работать».
Быть человеком - самая трудная служба на свете. Справляются с ней немногие, и все печали нашей жизни - просто отражение этой давней истины. К счастью, настоящие люди есть, они живут рядом с нами, и это они несут нам свет, надежду и веру в добро. Об одном таком человеке мы вам сегодня и рассказали.