150 ямальских семей получили ключи от квартир в Тюмени

Две с половиной тысячи квартир приготовил для своих новоселов микрорайон «Ямальский-2» в Тюмени. 150 комплектов ключей уже передали северянам, оказавшимся первыми в очереди на переселение.

Ольга не сразу справилась с замком. Волнуется. Впрочем, спустя пару минут ей уже не до волнения. Женщина по-хозяйски крутит краны, осматривает каждый уголок своей новенькой двушки. Надолго задерживается на лоджии. Таких пейзажей в родном Красноселькупе нет, равно как и высоток. Признается – менять родной поселок на Тюмень пока не планирует. «Так как я коренная, у меня больше льгот там, но жилье в Тюмени необходимо. Я постоянно на лечение выезжаю», - рассказывает участник программы переселения из поселка Красноселькуп Ольга Агилева.

Ольга – одна из стапятидесяти северян, оказавшихся первыми в списках на получение ключей от квартир во втором Ямальском микрорайоне. До конца года дирекция фонда жилищного строительства Ямала планирует заселить все восемь семнадцатиэтажных домов, построенных в западной части Тюмени. А это ни много ни мало – две с половиной тысячи квартир, жителей которых объединит не только адрес, но и комплексная забота управляющей компании, которая учитывая пожелания жителей первого ямальского, спланировала ограждение территории, позаботилась об остановке общественного транспорта и усовершенствовала систему энергосбережения. «Здесь мы хотим объединить все дома, чтобы не передавались показания счетчиков отдельно, чтобы показания передавались по системе телеметрии», - поясняет заместитель директора Управляющей компании Юрий Спиридонов.

Опыт первого ямальского - это не только улучшение качества жизни. Пятерым его новоселам пришлось вернуть ключи, когда выяснилось, что получены они не на законных основаниях. Представители фонда надеются, что во втором ямальском таких инцидентов не будет. «Любое скрытое от нас действо будет обнаружено. В основном, люди нас обманывают тем, что имеют квартиры за пределами ЯНАО. Но рано или поздно информация все равно приходит, потому что мы проверяем, нас проверяют, и те кто нас проверяет - их тоже проверяют», - отмечает генеральный директор Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников.

А тем временем очередь на получение долгожданных ключей растет и по ней можно изучать географию округа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика