1400 призывников Ямала ждут отправки в войска. Какие нововведения ожидают будущих солдат?

Ряды российской армии в этом году пополнят 1400 призывников Ямала. Северяне будут служить во всех родах войск, а военную форму они получат уже на окружном призывном пункте. Этой осенью будут впервые введены персональные электронные карты. Перед отправкой в части будущих солдат вакцинируют от менингококковой и пневмококковой инфекции, гриппа и ветряной оспы.

Во всем Приуральском районе и городе Салехарде 495 призывников, из них в этом году только 172 человека отправится на военную службу. А вот кто именно - решит медицинская комиссия.

Восемь врачей осматривают призывников и решают – пойдут ли они в армию или останутся на «гражданке». На здоровье парни, в общем, не жалуются, но у медиков свое мнение. Наиболее частые причины отсрочек - хронические заболевания желудка, гипертония, вегето-сосудистая дистония и ожирение.

«Мы таких призывников обязательно обследуем в стационарных условиях. Бывает заканчиваются такие ситуации по-разному, некоторых ребят, как говорят в народе «списываем», они идут в запас, а некоторых лечим, и они идут служить», - говорит Галина Андрущенко, заведующая поликлиникой ГБУЗ ЯНАО Аксарковская ЦРБ.

Не каждый призывник с врачами согласен. Некоторые в армию просто рвутся. Все равно, в какие войска - будь то пехота, связь или морфлот.

«Каждый человек должен отслужить в армии. Мужчина. Да, я хочу служить, потому что все должны быть патриотами России», - считает Давид Сядай, призывник.

Среди призывников Приуральского района многие – из семей оленеводов. Молодых охотников и рыбаков долго по тундре искать не надо – местонахождение каждого власти знают заранее. Проблем с коренными жителями у военкомата почти не бывает. Да и служат эти ребята как положено.

«Если они адаптированы к таким условиям как к жизни в тундре. Я думаю, они быстро адаптируются в другой среде. И к военной. Конечно, там есть свои нюансы», - говорит Александр Чуенко, начальник отдела военного комиссариата ЯНАО по г. Салехард и Приуральскому району.

Годных к военной службе ребят распределит призывная комиссия. Они отправятся в Севастополь, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Чебаркуль и Курганскую область. Части самые разные - военно-морской флот, сухопутные войска, ВДВ и ВВС. Ну и, конечно же, новая нацгвардия. В ее ряды направлено 119 человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика