12 мая. Календарь истории: самая дорогая жемчужина, первый линотип, землетрясение небывалой силы

О том, какие значимые и необычные события произошли в мире в разные годы в этот день - читайте на vesti-yamal.ru

12 мая. Календарь истории: самая дорогая жемчужина, первый линотип, землетрясение небывалой силы

1703 год: после девятичасовой бомбардировки шведы сдали русским войскам крепость Ниеншанц, стоявшую в устье реки Охты. Пётр I принял решение не восстанавливать сильно пострадавшую при штурме крепость, а заложить ближе к устью Невы, на Заячьем острове, другую крепость - Санкт-Петербург.

1885 год: американский немец Оттмар Мергенталер получил патент США на «Машину для производства строк». Она стала величайшим революционным новшеством в печатном деле. Если раньше набор печатных форм осуществлялся только в режиме «литера за литерой», то в аппарате Мергенталера, на клавиатуре из матриц надлежащих литер набирались целые строки. 3 июля 1886 года на ней напечатали газету New York Tribune.1908 год: Натан Стабблфилд запатентовал радиовещание.

1926 год: в Ленинградской филармонии прозвучала первая симфония 19-летнего Д.Д. Шостаковича, возвестившая о рождении музыкального гения XX века.

1927 год: состоялся испытательный полет первого самолета конструкции Александра Сергеевича Яковлева АИР-1 - родоначальника огромной семьи «Яков», на котором были установлены первые советские мировые рекорды.

1929 год: в журнале «Огонек» был напечатаны первые кроссворды, которые сразу обрели популярность. Журнал не прерывал публикации кроссвордов даже в годы Великой Отечественной войны.1963 год: начал свое плавание Кэнъити Хориэ, который в одиночку пересек Тихий океан в северных широтах за 93 дня.

1975 год: на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука по одноименному роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Картина стала одной из первых, снятой по новой системе с универсальным форматом кадра, и могла печататься как в обычном, так и в широкоэкранном и даже широкоформатном вариантах.

1988 год: самой дорогой жемчужиной является яйцевидная «Ля Легран» 15,13 гран. Бывшая когда-то частью короны Франции, она была продана за рекордную сумму в 864 280 долларов на аукционе «Кристинс» в Женеве, Швейцария.

1997 год: австралийка Сюзи Мароуни первой переплыла Флоридский пролив. Стартовав с Кубы, она за 24 с половиной часа преодолела дистанцию свыше 170 км.

1998 год: президент России Борис Ельцин впервые выступил в Интернете и ответил на 14 вопросов, поступивших со всех концов мира. Сеанс длился 30 минут.1999 год: житель Грузии Л. Саркисов стал самым пожилым человеком, достигшим вершины Эвереста. Ему было 60 лет 161 день.

2003 год: в Германии пожарным пришлось использовать 38,5-тонный подъемный кран, чтобы вывезти из квартиры и доставить в больницу тучного немца, весившего 300 кг.

2004 год: в Англиканской церкви введена должность веб-священника, в обязанности которого входит опека нового прихода, который существует исключительно в Сети.

2008 год: разрушительное Сычуаньское землетрясение магнитудой 7,9-8,0 Mw. Его почувствовали и в соседних странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Непале, Монголии и России. Официальные источники заявляют, что погибло 69 197 человек, пропало без вести порядка 18 тысяч, пострадало - 288 431 человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика