10 советов, о которых обычно не пишут: не делайте так никогда

Подробности - на vesti-yamal.ru

10 советов, о которых обычно не пишут: не делайте так никогда

Если человек совершил плохой поступок, то ему нужно как-то загладить свою вину и, конечно, извиниться. Но некоторые люди привыкли извиняться просто так, просят прощения из-за любой мелочи, например, «извините, что заняла место у окна» или «простите, что отвлекаю вас».

Кто-то скажет, что это признак вежливости и хорошего тона. Но психологи считают, что причина в другом: желании нравиться другим, быть удобными для окружающих, избежать критики. Это может быть и признаком низкой самооценки, неуверенности в себе, дискомфорта. 10 советов, о которых обычно не пишут: не делайте так никогда.

Читайте также: Приметы на 5 января: что нужно сделать в день исполнения всех желаний

За что не стоит извиняться

Можно извиниться, если вы проявили неуважение к другому человеку, сказали что-то обидное, задели его чувства. Само слово «извини» предполагает, что за ним есть какая-то вина.Те, кто постоянно просит прощения, тем самым подтверждают, что испытывают чувство вины. Но нельзя брать ответственность за то, что вы не делали, не могли контролировать.

Частые извинения разрушают самоуважение, к тому же обесценивают ваше «прости». Люди привыкают к тому, что вы постоянно просите прощения, и перестают верить извинениям, вылетающим на автомате. А кто-то думает, что перед ним человек, которого можно во всем обвинить, так как он уже привык жить с чувством вины.

Есть вещи, за которые не нужно извиняться:

  • Внешность и вкусы. Если вы решили ярко накраситься, выбрали облегающие джинсы или же вышли на улицу в старом платье – это ваше решение, других оно не касается. Выбор музыки, кино – это часть нашей личности, не нужно этого стесняться, и не важно, если у кого-то другие предпочтения.
  • Слово «нет». Человек должен выстраивать свои личные границы, и в этом ему помогает слово «нет». Это не значит, что вы игнорируете чувства других, скорее, бережете себя от негативных эмоций. Не нужно извиняться за свой отказ.

  • Убеждения. У каждого человека есть свое мнение, которое не должно совпадать с мнением окружающих. Он имеет право на свои убеждения, так проявляется его индивидуальность. Главное, чтобы вы никого не оскорбляли, не обесценивали, не покушались на чужие границы, а в остальном – это ваше право, например, не любить собак или же не отмечать Новый год.
  • Воспитание детей. Вы – мать или отец, стараетесь сделать все возможное, чтобы ваш ребенок был счастлив. И не нужно оправдываться, если вы купили ему чипсы или же согласились выйти на работу, пристроив его в садик. Это ваша семья, ваши правила, и только вы можете решать, что для ребенка лучше.
  • Эмоции. Бывает так, что вспылив, мы можем наговорить лишнего. В этом случае извинения уместны. Но не стоит просить прощения, за то, что вы злитесь или грустите, все люди испытывают эмоции. Извиняясь за это, вы тем самым обесцениваете себя.

Читайте также: Интуитивное рисование: как справиться со стрессом при помощи красок и карандашей

  • За чужие ожидания. Есть договоренности, которые все же стоит соблюдать, и если не получилось, можно за это извиниться. Но одно дело, если вы обещали что-то сделать и не сдержали слова, и другое – когда человек сам решил, что вы были обязаны это сделать. Это ваша жизнь, и вы не должны подстраиваться под желания других, а также извиняться за то, что этого не сделали.
  • За то, что от вас не зависит. Мы не можем контролировать все, даже если бы занимали самую высокую должность. Хотим мы или нет, но большинство вещей от нас не зависит, и не стоит брать на себя ответственность за это. Например, вы купили соковыжималку, подруге она понравилась, она заказала такую же, но ей продали заводской брак. Вы в этом не виноваты, так получилось, поэтому не нужно просить прощения.
  • За болезнь или плохое самочувствие. Здесь даже без комментариев все понятно.

  • За чужое поведение. Если человек вел себя не очень хорошо, не нужно извиняться вместо него, он должен сам разбираться с последствиями своих действий. К тому же в этом случае вы как бы демонстрируете, что стоите выше него, т.к. сам виновник не смог осознать свою ошибку, не понял ее. Взрослый человек способен сам решить все свои проблемы, извиниться, если считает себя виноватым.
  • За просьбу о помощи. Многим трудно попросить о помощи, ведь тогда автоматически придется признать, что он не справляется. Но если вы решились на это, не нужно извиняться. Другой человек не обязан делать то, что вы хотите, он может отказать, а если согласился помочь, значит, ему было не сложно, и нет повода извиняться.

Как перестать за все просить прощения

Чтобы распрощаться с этой вредной привычкой, нужно следить за собой, подмечать, когда вы опять начали извиняться без причины. Обратите внимание на свои чувства и мысли, подумайте, из-за чего вы так себя ведете.Может быть, появилось беспокойство или же вдруг ощутили свою ничтожность. Действительно ли нужно извиняться, какой именно плохой поступок вы совершили, почему появились стыд и тревога?

Если вы не виноваты, извиняться не нужно. Помните, прося прощения, вы тем самым показываете, что готовы взять вину на себя, в том числе и за неловкость другого и даже за плохую погоду. Тем самым вы постоянно разрушаете свою самооценку, демонстрируете другим, что вами легко манипулировать.

Изменить шаблон поведения сразу не получится, на это понадобится время. Если вам сложно перестроиться, можно использовать другие фразы, со словами благодарности.

Читайте также: 15 фраз и слова-паразиты: психологи рассказали, как быстро узнать собеседника

апример, не «прости, я вечно теряю эти ключи в сумке», а «спасибо, что согласилась подождать еще 5 минут», «извини, что опять отвлекаю тебя от работы», а «спасибо за помощь». Так вы перестанете обесценивать себя.Можно просто перефразировать предложение так, чтобы в нем не было извинений. Вместо «простите, а не подскажете, где находится поликлиника», можно сказать «будьте добры, подскажите, где находится поликлиника».

Если же вы действительно ошиблись, нужно уметь признать свою вину, взять за нее ответственность. И в этом случае вы правы, так как тем самым показываете свою силу и храбрость, вызываете уважение у окружающих.

Извинения без повода, наоборот, разрушают вашу самооценку и заставляют окружающих тратить свое время и силы на то, чтобы успокоить вас. От этой привычки нужно избавляться, как и от постоянного чувства вины, которое мешает нам жить.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика