10 процентов до полной готовности. Старт отопительного сезона на Ямале

С 1 сентября в Салехарде станет тепло на социальных объектах. А в течение недели согреются уже все горожане. По нормам и правилам, отопление должны включить, если среднесуточная температура воздуха 5 дней держится на отметке ниже 8-ми градусов.

Правда, все ямальские школьники в День знаний должны войти уже в теплые здания.

С 26 августа все 17 тепловых пунктов в Лабытнангах проверены и запущены. Со среды тепло поступает во все образовательные учреждения города. Совсем скоро – уже сегодня вечером, согреются и жители Семи Листвениц – тепло пойдет в квартиры. Подготовка отопительному сезону готова на 90 процентов. В этом году заменили почти 3 километра наружных сетей. Дождливое лето значительно усложнило ремонтные работы. «Поэтому, может и с теплоизоляцией подзадержались, потому что сами понимаете, тяжело в такую погоду работать, приходилось подготовительную работу делать внутри котельных, чтобы не мокнуть. В целом справились, ничего страшного», - сказал главный инженер ОАО «ТеплоЭнергетик» в городе Лабытнанги Владимир Богданов.

В Муравленко старт отопительного сезона намечен на 1 сентября. Сейчас управляющие организации готовят жилые дома. Развоздушивание или сброс воздуха из теплосетей – процесс поэтапный и требует определенного времени. Как правило, в этот период специалисты сталкиваются с новыми проблемами. Например, в летнее время жильцы меняют батареи. И если работа сделана некачественно, неполадки приходится устранять сотрудникам управляющих компаний. «Если не дай Бог, возникают такие аварийные ситуации, что побежала батарея или совсем холодно, помимо звонков в диспетчерскую, нужно обратиться в свою управляющую компанию. И уже этот вопрос будет решаться в комплексе», - поясняет начальник участка ООО «ТЭС» города Муравленко Антон Кромский.

А вот первыми «потепление» в квартирах ощутили жители самых северных сел Тазовского района - Гыды и Антипаюты. Там отопительный сезон стартовал 18 и 19 августа. Жители Тазовского и Находки получили тепло еще вчера. Кроме того, продолжается завоз топлива и в отдаленные поселки района. Полностью обеспечены резервным запасом жидкого топлива котельные Тазовского и Газ-Сале. Находка уже стопроцентно обеспечена углем и дровами. К концу навигации остальные села также должны получить все необходимые ресурсы. В целом, весь Ямал на 90 процентов готов к отопительному сезону. «Есть работы, которые могут выполняться после начала отопительного сезона, и они не повлияют на начало подачи тепла потребителям. Все объекты готовы к началу отопительного сезона. На некоторых объектах работы капитального характера будут продолжаться в течение сентября-октября. Это нормальная практика», - говорит главный инженер ОАО«Ямалкоммунэнерго» в городе Салехард Михаил Никитин.

В этом сезоне на ремонтные работы коммунальщики потратили более 600-сот миллионов рублей. Из-за плавающих цен на материалы возникали некоторые трудности, которые в минимальные сроки были устранены. Кстати, предстоящий отопительный сезон обсуждают не только коммунальщики. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в Салехарде, было принято решение провести разъяснительные работы для населения о правилах пожарной безопасности при использовании систем отопления и отопительных приборов. Из печального опыта известно - каждый год невыполнение элементарных правил приводит к гибели людей. Остается надеяться, что этот сезон пройдет без сбоев и непредвиденных ситуаций.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика