В Новом Уренгое заканчивается строительство нового железнодорожного вокзала

Газовая столица ждет окончания строительства нового железнодорожного вокзала. Сдача в эксплуатацию назначена на август этого года. Здание по словам строителей, готово на 99 процентов. Но пока все зависит от того, одобрит ли новый объект экспертиза.

Первый по величине город округа, превосходящий по численности и промышленному развитию даже столицу региона, до сих пор не имеет достойного вокзала. Собственно, в Новом Уренгое такового нет вообще. То, что горожане называют старым вокзалом, по документам — административно-техническое здание. В свое время его приспособили для нужд путешествующих: оборудовали железно-дорожные кассы, зал ожидания и прочее.

Врата города более, чем скромны. Это скорее калитка. Особенно, в сравнении с современным строящимся вокзалом. Объект почти готов к сдаче в эксплуатацию. В нем есть практически все, кроме пассажиров.

Будущий городской многофункциональный вокзал отвечает современным стандартам. Пассажиропоток, по самым скромным прогнозам, составит около четверти миллиона человек в год. «Со старым вокзалом, если сравнивать, то это небо и земля. Все уже ждут, и понятно то нетерпение, с которым люди приходят оттуда, глядя снаружи на этот вокзал или даже в окна заглянувши. Можно понять людей», - говорит инженер технического надзора дирекции капитального строительства ЯНАО Виктор Горин.

Заказчик, Дирекция капитального строительства ЯНАО, сообщает, что проект профинансирован на 90%. Серьезных нареканий к генподрядчику — фирме «ВИС» — не было, и нет. Незначительные замечания на сроки сдачи не влияют. Проблема в другом. За годы строительства, ужесточились требования к обеспечению транспортной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. «Так как данный объект находится в категории высокоопасных, находится около железной дороги, проектная документация проходит не государственную экспертизу в Салехарде, а в Москве - главгосэкспертизу. Два раза заказчик получал отрицательное заключение. Сейчас, в третий раз подана документация, практически все замечания устранены. Соответственно, только с этим документом можем приступать к сдаче этого объекта», - поясняет заместитель главы администрации города Новый Уренгой Андрей Воронов.

«На сегодняшний момент происходит административное согласование всех требований, необходимых для обеспечения безопасности на вокзале. Некоторые вопросы решаются оперативно, на некоторые вопросы приходится тратить месяц, пару месяцев. Но, я думаю, что к августу месяцу мы должны вокзал сдать», - считает ведущий инженер технического надзора ООО «Производственная фирма «Вис» Илья Горшков.

Вердикта экспертов в Дирекции капитального строительства ЯНАО ждут в начале июля. Тогда и станет известно, придется ли снова сдвигать сроки сдачи новостройки или у газовой столицы все-таки появится долгожданной вокзал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика