10 лет сырости и холода в экспериментальном доме

Как выжить на Ямале, если погода в квартире почти не отличается от той, что за окном. 10 лет назад в Салехарде построили экспериментальный дом и тут же его заселили.
Когда новоселы выяснили, что жить в нем нельзя, было уже поздно. Хозяйка одной из квартир все эти годы тщетно пыталась достучаться до городских властей.
Инна Кожевникова – сирота, ее юность прошла в старом холодном бараке. А потом случилось чудо, и салехардская администрация дала ей новую квартиру. Новоселье отмечали в октябре 2005 года. При первых же холодах домашнее гнездышко превратилось в ледяной карцер. Обогреватель работает сутками уже 9 лет, спать она и ее муж ложится в двух теплых кофтах, а 8-ми месячной Маше и ползать негде. Температура пола – ноль по Цельсию.
«В первую зима – были морозы, у нас в квартире было -5. На полу лед был. Потому что батареи лопались у соседей, тут же все проливалось. Мы жили одно время на кухне. Кухню более менее можно было согреть, она меньше и у нас там была кровать», - рассказывает хозяйка квартиры Инна Кожевникова.
Кадры нынешнего лета. Ливень на улице, ливень в квартирах. Топит пол, мочит потолок, обои клеить бесполезно. Ковер намок так, что еле вытащили. Управляющая компания Аккорд подтвердила – дом и строился как экспериментальный.
«Неоднократно у нас были обращения в администрацию города. Писали на главу. О том, что этот дом, как говорят они были экспериментальные. Ну не держится в нем тепло. Эта квартира находится можно сказать в чердачном помещении. И проживать в нем нереально. Там идет утечка тепла по швам этого дома», - объяснила заместитель генерального директора ООО «Аккорд» Елена Штенгауэр.
Сквозит здесь все: и стены, и окна в зале. Стена на кухне в инее. На полу не спит даже кот, - чтобы не болел, ему стелют специальную подушку. За десять лет мучений в городскую администрацию ходила не раз и не два. Даже судилась, но проиграла.
«Мне сказали у вас пригодное жилье. Они пришли замеры сделали, когда было тепло на улице. Естественно соответствует температура. За 10 дней они сказали сделают капитальный ремонт. Как можно за 10 дней сделать, если тут надо стены вскрывать – они пустые. Мы отказались от ремонта. Сейчас они фигурируют тем, что я в свое время в 2012 году отказалась теперь у них нет ни маневренного фонда, ни денег на ремонт. Живите как хотите!», - говорит Инна Кожевникова.
Этот отказ нашей героине аукнется еще не раз. Именно за него и уцепилась администрация - от помощи гражданка отказалась сама. Начальник городского хозяйства встречался с нашей героиней лично. Сегодня он дает ей надежду – надо срочно собрать пакет документов, пока список на ремонт домов в 2015 году еще не утвержден.
«Я единолично решение не принимаю. Пакет документов рассматривает комиссия. Все документы, которые есть: замеры, подтверждение управляющей компании и так далее, после этого необходимо будет поднять документацию и направить специалистов посмотреть в чем причина таких температур в квартире. Если надо будет утеплять – будет составлена дефектная ведомость и смета», - пояснил директор департамента городского хозяйства в Салехарде Сергей Ткачев.
1 декабря управляющая компания «Аккорд» сделала замеры температуры в квартире Кожевниковой. Возле окна - 0 градусов. Пол - 5 градусов. Воздух + 9. Этот документ уже отправлен в администрацию города. Возможно, он и положит конец 10-тилетней «холодной» войне жильцов с властями. Но сам экспериментальный дом на Почтовой 2 в список капремонта до сих пор не вошел. Обозначили только нуждающуюся в ремонте кровлю. Финансов на которую у города пока нет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика