10 идей, которые нужно успеть сделать на каникулах всей семьей

Последними днями новогодних каникул сейчас наслаждаются не только дети, но и взрослые. Это возможность побыть с семьей, встретиться с родственниками, посетить те места, которые давно планировали

10 идей, которые нужно успеть сделать на каникулах всей семьей

Стоит заранее продумать, как лучше всего провести праздничные выходные дни. Простые идеи, которые помогут разнообразить будни, читайте на vesti-yamal.ru

На диване – категорически нет

Многим кажется, что самый простой и доступный отдых – это диван и телевизор. Скопилась усталость, хочется выспаться, набраться сил для новых трудовых подвигов. Психологи в этом не уверены.

Если человек до этого лазил по скалам или же отправился в многодневный поход, переполнен впечатлениями, ему такой отдых действительно необходим. Но специалистам, работающим в офисе, лежа на диване вряд ли получится сбросить напряжение, проработать свои зажимы.

Нет эффекта обновления, новизны, и скопившаяся ментальная усталость никуда не уйдет. Можно дать себе время на отдых, выспаться, никуда не спешить и не суетиться. Но нельзя отказываться от новых впечатлений, пусть это будет даже обычная прогулка или поход в спортзал.

Последствиями пассивного отдыха может стать апатия и вялость. День, проведенный на диване, возможно, и будет радовать, но потом настроение резко ухудшится.

Многие уверены, что основная причина грусти – депрессия, но психологи считают, что это не так. Человеку, который привык существовать в гуще событий, трудно привыкнуть к отсутствию внешних впечатлений. Если до этого он жил по жесткому графику, а теперь может все выходные ничего не делать, то может возникнуть снижение внутреннего эмоционального состояния.

Чтобы оставаться позитивными, нужно заранее определить, как именно пройдет каждый день, запланировать что-то интересное и незабываемое. Но это не значит, что все оставшиеся дни каникул стоит забить развлечениями и различными делами, не оставляя себе времени на спокойный отдых.

Сегодня покатались на лыжах или же всей семьей сходили в парк, а завтра можно посмотреть хорошие фильмы или уделить время своему хобби. Те, кто вынужден работать физически, и сильно устает, может позволить себе и пассивный отдых, чтобы потом, набравшись сил, прогуляться по улицам или же сходить в лес.

Всем без исключения необходимы периоды перезагрузки, и лучше всего выбрать такой отдых, который максимально отличается от привычных будней. Каким именно он будет, человек решает сам: кто-то с удовольствием проведет время с друзьями, кто-то насладится тишиной и уединением, кто-то отправится в дорогу. Главное условие – это должно быть приятно, приносить удовольствие, тогда у человека появится много сил, энергии для решения будущих профессиональных задач.

Читайте также: Что посмотреть на Новый год: топ-5 неожиданных фильмов

Как весело провести выходные

В новогодние каникулы появляется время сделать то, что давно хотели, но не успевали, например, насладиться чтением. Можно купить заранее книгу, бумажную, а не электронную версию, и погрузиться на несколько часов в выдуманный мир.

Можно потратить время на уборку, например, очистить от ненужной информации телефон или компьютер, удалить устаревшие документы и закладки. И, конечно, самый приятный и интересный способ провести время – это сыграть в настольные игры.

Чем еще можно заняться дома на выходных:

  1. Встретиться с друзьями по видеосвязи. Если на улице мороз, не хочется выходить из дома, можно связаться с друзьями или родственниками при помощи компьютера или ноутбука, поговорить, расспросить о последних новостях, поделиться впечатлениями после просмотра очередного фильма. Мы часто забываем об этой возможности, хотя в каждом доме есть интернет и все необходимое оборудование.
  2. Изучить новые виды рукоделия. Про вышивание, вязание знают все, а сможете ли ответить, что такое квиллинг, пэчворк, кинусайга, фелтинг, энкаустика, торисон-папье? Этот список можно продолжить. Сейчас, чтобы создавать интересные вещи своими руками, не обязательно ходить на курсы, в интернете есть подробные мастер-классы, где не только расскажут, но и покажут, что и как нужно делать.
  3. Караоке. Все любят петь, самое время вспомнить любимые новогодние песни и спеть их под музыкальное сопровождение. Или же всей семьей устроить мини-концерт, со стихами и конкурсами, дискотеку, расчистив место для танцев и включив фонарики. Можно найти подборку видео с танцами и повторять движения.
  4. Книжка своими руками. Конечно, намного проще купить готовую книгу, но нет ничего интереснее, чем изготовление своей, ее можно оставить на память, подарить дедушке или бабушке. Ребенок постарше может сам сочинить рассказ, а мама поможет скрепить странички. Останется нарисовать красивые иллюстрации или же вырезать подходящие картинки из старых журналов и газет, и вписать текст. Можно украсить книгу цветными бусинами, бантиками, снежинками.
  5. Кулинарный мастер-класс. При желании можно записаться на такой мастер-класс, их часто проводят для детей, но не всегда он проходит в удобное время, придется потратить время на дорогу, и, конечно, заплатить немалую сумму за участие. Когда у мамы есть свободное время, ничто не мешает самим устроить такой мастер-класс, выбрав оригинальный рецепт. Готовить дома тоже интересно, тем более, что нет никаких ограничений, хочешь – пеки пиццу, хочешь – смешивай необычный коктейль.
  6. Нарисовать картину. Творчество помогает снять стресс, успокаивает нервы и поднимает настроение, учит аккуратности и умению концентрироваться. Тем, кто не уверен в своих художественных способностях, можно купить картину по номерам, напоминающую раскраску. Останется только раскрасить все по цветам. Такое рисование похоже на медитацию, помогает отвлечься от негативных мыслей.
  7. Построить шалаш. Новогодние каникулы – самое подходящее время для такого строительства. Летом в самодельном шалаше может быть жарко и душно, зимой не, наоборот, будет очень уютно. Можно не убирать его несколько дней, украсить мишурой, поставить внутри светильники. Полчаса и несколько старых покрывал или простыней, уютный плед или диванные подушки, и зимнее убежище готово.
  8. Смастерить игрушку. Дети любят все то, что создали своими руками, и не важно, что именно это будет, мягкая игрушка или бумажная кукла со своими нарядами. Родители могут подсказать, подать идею, а творить будут сами малыши. Но ничто не мешает и маме сесть рядом, чтобы сшить новый наряд для куклы или собрать необычную елочную игрушку.
  9. Поиграть в путешествия. Для этого понадобится глобус или карта. Пусть ребенок с закрытыми глазами ткнет на любую точку на карте. А потом вы все вместе отправитесь в онлайн-путешествие: узнаете, что это за город, изучите известные достопримечательности, посмотрите панораму города, пройдетесь по улицам в режиме онлайн.
  10. Создать всем вместе карту желаний. Новый год – это время, когда можно спланировать будущее: поездки, покупки, подарки. Возможно, есть и какие-то мечты, а не планы. Чтобы все сбылось, нужно создать свою карту желаний, взяв за образец те, что выставлены в интернете.

Читайте также: Топ-5 мини-сериалов 2021 года для длинных выходных

Кроме этого можно сделать «банку развлечений» для ребенка. Вместе с ним необходимо придумать 10-15 интересных занятий, написать их на бумажках, а потом сложить все в емкость. Если ребенку стало скучно, он может вытащить из банки записку, и будет делать то, что в ней написано, например, поиграет в одну из настольных игр, нарисует рисунок и т.д. Кроме развлечений, в банку можно положить и обучающие задания, например, выучить несколько слов на английском, стихи про Новый год, прочитать рассказ о животных.

Время, проведенное с семьей, бесценно. Психологи говорят, что каникулы – отличное время, чтобы научиться нужно ценить каждое мгновение, проведенное вместе, создавать приятные воспоминания, радоваться тому, что есть.

Фото: freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика