Золото Арктики. Зачем лондонские денди приехали на магаданский рудник, и что их поразило больше всего?
Ни одна страна сегодня не способна в одиночку осваивать арктические богатства. Нефть и газ арктического шельфа, развитие Северного морского пути, добыча полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты требуют лучших технологий, разработанных человечеством. В Магадане на руднике имени Матросова скоро начнет работать самая большая фабрика в России по производству золота. Посмотреть на подготовительные работы приехали акционеры из Лондона. И удивились: добыча золота ещё не началась, а на предприятии уже придумали, как увеличить содержание драгоценного металла в обрабатываемой руде.
Массовые взрывы на руднике имени Матросова устраивают каждый день. Но именно этот войдет в историю. Впервые за работой наблюдает весь руководящий состав предприятия. Совет директоров и акционеров, в том числе из Лондона, организовали на самом объекте.
Объёмы нынешние и предстоящие интересуют каждую из сторон. Запасы этого месторождения оценивают в тысячу четыреста тонн драгметалла. Сейчас на объекте идёт глобальная подготовка к добыче золота. Вскрывают залежи драгоценной руды. Счёт идет уже на миллионы тонн.
За полтора года на руднике добыли 6 миллионов тонн руды. Она лежит в так называемых запасниках. На одну тонну приходится примерно 1,5 грамма золота.
Бедная, средняя и богатая - руда с разным содержанием золота расформирована по складам. Как только предприятие запустят, сырье сразу же пойдет в отработку. Будут наращивать и объёмы добычи руды.
Из драгоценной руды планируют выбирать золото по максимуму. Обогащению на Матросова уделяют особое внимание. Сейчас испытывают метод фотосепарации. Руда проходит через фоточувствительный луч. После чего происходит отделение пустой породы. Фотосепарация позволит увеличить в полтора раза качество руды, поставляемой на переработку. Также на предприятии планируют применять современный радиометрический метод обогащения. «Это позволит определять качество руды в самосвале, с тем, чтобы руду отделить сразу от пустой породы и, соответственно, отвезти в нужное место», - поясняет генеральный директор ОАО «РИМ» Михаил Гусев.
Запустить рудник имени Матросова планируют следующим летом. Поначалу здесь должны извлекать более 10 тонн драгоценного металла в год. Отмечают, работы здесь хватит на полвека минимум. Руда, которая уже отсортирована на бедную, среднюю и богатую ждёт своего часа на складах.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
