Знаменитая на весь мир подлодка «Ленинский комсомол» спущена на воду после восстановления корпуса
Подводная лодка - знаменитый на весь мир «Ленинский комсомол» - спущена на воду после восстановления корпуса. Субмарина, некогда расчленённая, и уже, было, разрезанная «на иголки» - в будущем станет плавучим музеем.
Свое второе рождение первенец атомного подводного флота Советского Союза - получает прямо на наших глазах. И символично то, что ядерный реактор на этой лодке был запущен ровно 60 лет назад - в сентябре 1957 года.
В середине прошлого века имя лодки гремело на весь мир. В июле 1962 впервые в истории Советского военно-морского флота она совершила поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. В 91-м субмарина была выведена из состава флота.
«12 лет мы, коллектив завода, вместе с ВМФ боролись за эту лодку. Мы считаем, что это верх цинизма - уничтожать первую атомную подводную лодку. Сегодня наступил тот торжественный день, когда мы можем сказать, что первый этап по музеефиации первой атомной подводной лодки выполнен», - говорит Аркадий Оганян, директор «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка».
Соединены носовая и кормовая оконечности лодки, а между ними смонтирован имитатор энергоотсека - настоящий давно демонтирован. Она герметична, каждый отсек испытан. По проекту конструкторского бюро «Малахит» выполнена перебалластировка. Но главное - сохранив общий облик первого советского атомохода, специалисты «Нерпы» успешно перевели его в радиационно-безопасное состояние.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
