Знаменитая на весь мир подлодка «Ленинский комсомол» спущена на воду после восстановления корпуса

Подводная лодка - знаменитый на весь мир «Ленинский комсомол» - спущена на воду после восстановления корпуса. Субмарина, некогда расчленённая, и уже, было, разрезанная «на иголки» - в будущем станет плавучим музеем.

Свое второе рождение первенец атомного подводного флота Советского Союза - получает прямо на наших глазах. И символично то, что ядерный реактор на этой лодке был запущен ровно 60 лет назад - в сентябре 1957 года.

В середине прошлого века имя лодки гремело на весь мир. В июле 1962 впервые в истории Советского военно-морского флота она совершила поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. В 91-м субмарина была выведена из состава флота.

«12 лет мы, коллектив завода, вместе с ВМФ боролись за эту лодку. Мы считаем, что это верх цинизма - уничтожать первую атомную подводную лодку. Сегодня наступил тот торжественный день, когда мы можем сказать, что первый этап по музеефиации первой атомной подводной лодки выполнен», - говорит Аркадий Оганян, директор «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка».

Соединены носовая и кормовая оконечности лодки, а между ними смонтирован имитатор энергоотсека - настоящий давно демонтирован. Она герметична, каждый отсек испытан. По проекту конструкторского бюро «Малахит» выполнена перебалластировка. Но главное - сохранив общий облик первого советского атомохода, специалисты «Нерпы» успешно перевели его в радиационно-безопасное состояние.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика