Железная дорога сделала Экостровский погост историей
Вы знаете, такое место на карте Русская Лапландия? Или где находится Экостровский пролив, он же погост и остров Могильный, Мончегорье и Имандра и что такое габр? Думаю, знают это только этнографы да сами саамы и лопари, которых более 4 веков назад крестил в православную веру преподобный Феодорит Кольский. История эта седая и восстановить её можно только по легендам, в одной из них говорится, что тогда извозом на этой земле занимались только женщины.
Сейчас Экостровский пролив в 15 километрах от главных наших магистралей - трассы М-18 и железной дороги. А до начала XX века через эти места шел путь из Кандалакши в Колу. Передвигались по рекам Ниве и Коле, а между ними крупнейшее озеро полуострова Имандра. Пролив - самое узкое его место.
Дерево удачи. Повязать здесь ленточку на счастье своим долгом считают многие, особенно молодожены Кировска и Апатитов. Но это совсем недавняя традиция. Ей не больше 20 лет. Настоящая история на том берегу.
Остров Могильный. Точнее, раньше он был островом. В 70-х, когда строили дорогу в Апатиты, его соединили дамбой с берегом. Тогда же отсюда перенесли древнее саамское кладбище. Из-за него остров и получил свое мрачное название. Старожил Андрей Белозеров рассказал: "В принципе, как правило, могилы не копали. Такие из бревнышек надгробия делали. Оставляли людей".
Сам погост несколько раз менял свое место. Теперь о древнем поселении и кладбище напоминает камень. Председатель совета Мончегорской городской национально-культурной автономии саамов Вера Пепина поясняет: "Это еще и обрядный камень. Обрядный в каком смысле? Сюда можно приносить, кто подходит, камешки. Свои проблемы, свои пожелания".
15 минут, чтобы установить шатер, постелить оленьи шкуры и поставить жаровню. И вот уже "пойманная" в магазине рыба жарится на огне. Игра в саамов на Имандре - часть маршрута, проложенного экотуристами, приключение со смыслом. Член Федерации спортивного туризма г. Апатиты Андрей Зырянов уверяет: "Мы хотим, чтобы современная молодежь училась относиться к природе, как к тому, кто ей очень многое дарит, а не просто пользоваться и поглощать".
Яркие костюмы и импровизированная кувакса - это, конечно, декорации. Настоящие артефакты хранят в Апатитах в музее истории изучения и освоения Севера. Нательные кресты с Могильного острова, амулеты и родовые знаки, в которых родоначальник мурманского краеведения Яков Камшилов разглядел родство с китайскими иероглифами. Руководитель музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера Кольского научного центра РАН Евгения Пация уточнила: "На самом деле, две группы разных китайских ученых смотрели, и каждая сказала, что они даже узнают в некоторых написаниях некое значение своих иероглифов".
Экостровский погост ушел в историю, когда построили железную дорогу. Здешние саамы расселились по свои родовым владениям. Сейчас их осталось немного.