Жемчужина Кольского Заполярья. Туристам покажут древнейшую землю - Сейдъявврь

Кто-то едет сюда за неповторимым пейзажем, кого-то влекут рассказы о сказочной Гиперборее, другие предпочитают рыбалку. В региональном заказнике Сейдъявврь подводят итоги туристского сезона. Главное событие – создание, так называемой, «Экологической тропы», связавшей южный и восточный берег Сейдозера. Для того, чтобы её построить, летом сюда съехались волонтеры из разных уголков России и Ближнего зарубежья.

Добраться до заповедника достаточно сложно. Дороги заканчиваются еще в селе Ловозеро. Так что маршрут занимает несколько часов. Сначала катером, ну а потом пешком, сквозь леса и болота, по экологической тропе. Впрочем, это того стоит. Ведь здесь в заповеднике, сохранилась нетронутой уникальная природа Кольского Заполярья.

На 174 квадратных километрах природного заказника Сейдъяввр растут более 60 видов уникальных растений, занесенных в Красную книгу. В ближайших водоемах водятся сиг, кумжа и щука вес которой может достигать 13 килограммов! Рассказывать о священном месте саамов, Владимир Хруцкий, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий может часами. Уверен, в заказнике особый микроклимат. Окружающие Сейдозеро горы Ловозерских тундр не пропускают ветра и делают погоду значительно "мягче", чем на остальной территории Кольского полуострова.

«Уникальность Сейдъяввра в том, что это исконно саамское место, окружено различными легендами. Те, кто сюда прибывают, хотят посмотреть окрестности, посмотреть на горы, на Куйву - саамский символ. Много того, что тянет сюда людей, это место окружено всякими легендами, о той же Гиперборее», - рассказывает Владимир Хруцкий, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий.

В последнее время, Сейдъяввр все меньше напоминает место "дикого" туризма. Сейчас здесь заканчивается 1 этап строительства экологической тропы. Работы велись все лето. По воде доставили стройматериалы, уже готова стоянка в начале маршрута, появились туалеты, места для сбора мусора и костровища. Рядом с заповедником располагается несколько комфортабельных турбаз.

«Сейдъяввр - это жемчужина Кольского края. Мы должны своим туристам, которых все больше год от года, обеспечить комфортными условиями пребывания на заповедных территориях, кроме того их присутствие здесь должно быть дружественным к природе, и, конечно же, максимально информативным и познавательным», - считает Эльвира Макарова министр природных ресурсов и экологии Мурманской Области.

До конца сентября, на берегу Сейдозера будет доделана смотровая площадка. При этом масштабный проект реализуется полностью за счет внебюджетных средств.

Следующим летом здесь начнутся работы по расширению эко тропы деревянными настилами, по ним смогут проехать даже инвалиды-колясочники. Идет уже поиск и специального катера который будет доставлять на место маломобильных граждан.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика