Жемчужина Кольского Заполярья. Туристам покажут древнейшую землю - Сейдъявврь
Кто-то едет сюда за неповторимым пейзажем, кого-то влекут рассказы о сказочной Гиперборее, другие предпочитают рыбалку. В региональном заказнике Сейдъявврь подводят итоги туристского сезона. Главное событие – создание, так называемой, «Экологической тропы», связавшей южный и восточный берег Сейдозера. Для того, чтобы её построить, летом сюда съехались волонтеры из разных уголков России и Ближнего зарубежья.
Добраться до заповедника достаточно сложно. Дороги заканчиваются еще в селе Ловозеро. Так что маршрут занимает несколько часов. Сначала катером, ну а потом пешком, сквозь леса и болота, по экологической тропе. Впрочем, это того стоит. Ведь здесь в заповеднике, сохранилась нетронутой уникальная природа Кольского Заполярья.
На 174 квадратных километрах природного заказника Сейдъяввр растут более 60 видов уникальных растений, занесенных в Красную книгу. В ближайших водоемах водятся сиг, кумжа и щука вес которой может достигать 13 килограммов! Рассказывать о священном месте саамов, Владимир Хруцкий, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий может часами. Уверен, в заказнике особый микроклимат. Окружающие Сейдозеро горы Ловозерских тундр не пропускают ветра и делают погоду значительно "мягче", чем на остальной территории Кольского полуострова.
«Уникальность Сейдъяввра в том, что это исконно саамское место, окружено различными легендами. Те, кто сюда прибывают, хотят посмотреть окрестности, посмотреть на горы, на Куйву - саамский символ. Много того, что тянет сюда людей, это место окружено всякими легендами, о той же Гиперборее», - рассказывает Владимир Хруцкий, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий.
В последнее время, Сейдъяввр все меньше напоминает место "дикого" туризма. Сейчас здесь заканчивается 1 этап строительства экологической тропы. Работы велись все лето. По воде доставили стройматериалы, уже готова стоянка в начале маршрута, появились туалеты, места для сбора мусора и костровища. Рядом с заповедником располагается несколько комфортабельных турбаз.
«Сейдъяввр - это жемчужина Кольского края. Мы должны своим туристам, которых все больше год от года, обеспечить комфортными условиями пребывания на заповедных территориях, кроме того их присутствие здесь должно быть дружественным к природе, и, конечно же, максимально информативным и познавательным», - считает Эльвира Макарова министр природных ресурсов и экологии Мурманской Области.
До конца сентября, на берегу Сейдозера будет доделана смотровая площадка. При этом масштабный проект реализуется полностью за счет внебюджетных средств.
Следующим летом здесь начнутся работы по расширению эко тропы деревянными настилами, по ним смогут проехать даже инвалиды-колясочники. Идет уже поиск и специального катера который будет доставлять на место маломобильных граждан.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
