Завёл и поехал! В Якутии построили зимнюю автостоянку на открытом воздухе

Зима в этом году как-то особенно сурова даже к теплым регионам России, шутка-ли, показатель этой недели минус 20 в Новороссийске! Что уж говорить про Арктику и её жителей! Но ни один настоящий северянин холоду просто так не уступит, более того, попытается этот мороз укротить. Так поступили в Якутии, местная компания «Якутскэнерго» построила первую зимнюю автостоянку на открытом воздухе. Её главное и очень выгодное отличие от всех остальных даже при самых лютых морозах здесь можно не просто оставить машину под присмотром, но и полностью заглушить двигатель. А потом без проблем его завести.

Принцип электрических стоянок достаточно прост. На автомобиль предварительно устанавливается так называемый предпусковой подогреватель двигателя. Подогреватель подсоединяется к охлаждающему контуру двигателя. «При любой температуре двигатель автомобиля остается горячим. То есть, по мере необходимости завели и без всякого прогревочного периода можно сразу поехать», - главный специалист управления инновационного развития и энергосбережения ОАО АК "Якутскэнерго" Данилов Виктор. 

Такой принцип позволяет заметно снизить потребление топлива, нагрузку на аккумулятор, износ двигателя и объём вредных выбросов. Подобные стоянки широко распространены во многих северных странах мира. Но наши автолюбители пошли дальше,  усовершенствовав западные аналоги. Теперь в единой системе можно подогревать не только двигатель, но и подвеску и салон машины - и все это при сравнительно небольшом объеме потребляемого электричества.  «Потребляемая мощность у нас полтора киловатта, это подогреватель охлаждающей жидкости. И еще подогрев стоек 200 ватт, и еще подогреватель салона, это берет где-то 1,3 киловатта до двух киловатт», - разъяснил начальник сектора нормирования департамента экономики ОАО АК "Якутскэнерго" Макаров Владимир. 

Пока энергетики решили пойти на встречу лишь своим работникам, которые вынуждены весь день держать личный автомобиль на улице. Но если, эксперимент будет удачным и поддержан автолюбителями, подобные стоянки в скором времени появятся повсеместно.   

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика