Заброшенный поселок Югоренок обретает вторую жизнь

Югоренок золотоносный Джугджурской провинции на слух звучит как начало какого-нибудь японского эпоса, а на самом деле это три умирающих золоторудных промышленных поселка. На берегу труднодоступной реки Юдома стоит рабочее поселение или попросту когда-то прииск, который не хочет сдаваться и умирать. Более того, там рождаются дети, а на поверхность в год поднимают более полутора тонн золота. Но вот беда - нет ни детсада, ни школы. Поселок официально признан ликвидированным. Но это на бумаге, на деле все иначе. «Остались только те, кто не хотел отсюда ехать. За такое количество времени прикипели душой. Естественно, у каждого кто тут остался есть работа, он знает, что он тут нужен. А если уехать в другой город – да кому мы, пенсионеры, там нужны? Да никому», - делится местный житель Валерий Чебан.

В Югоренке уже грозили отключить электричество, связь, остановить котельную – но у заброшенной золотоносной шахты появился инвестор. За полтора года удалось развернуть производство и добыть первые тонны металла. «Сама жила интересна тем, что она протягивается в сторону Бриндакита и она не разведана. Есть вероятность, что это будет интересное месторождение и оно на перспективу и развитие нашего предприятия», - говорит главный инженер рудника «Дуэт» Иван Зорин.

У потерявших надежду жителей появились десятки рабочих мест. Правда узкопрофильные специальности занимают приезжие рабочие. Сейчас в подземке трудится 150 человек, в разгар сезона их станет больше. Метр за метром они расширяют золотые горизонты. Полтонны драгоценного металла в год еще не предел. «Сегодня уровень золотодобычи выше, чем добывали в Советском Союзе. Ну что еще нужно?», - отмечает генеральный директор артели старателей «Дражник» Василий Степанов.

Казалось бы при общем благополучии, часть семей по-прежнему вынуждены покидать свои дома. Среди них молодая мама Яна Талашманова. С работой проблемы нет, но вот у подрастающего сына Ромы - никаких перспектив. Поселок официально ликвидирован, а значит, нет ни детского сада, ни школы. «Люди сюда и с детьми бы ездили, если бы была возможность. Если бы садик был и школа, люди бы отсюда не уезжали, у нас детей очень много. Но нет садика, поэтому люди будут уезжать. А мы и свадьбы играем, расписываемся, женимся», - рассказывает жительница поселка Югоренок Яна Талашманова.

В данной ситуации закон оказался не на стороне жителей Югоренка. Закрывая поселок, государство предоставило каждому сертификат на приобретение жилья в любом регионе России по программе переселения из районов Крайнего Севера. Тем самым, избавив себя от социальных проблем этой труднодоступной территории. «Населению объясняем – если вы согласны жить в таких условиях, то должны жить в этих условиях. Распоряжение правительства обратной силы не имеет. Поэтому детский сад и школу никто восстанавливать не будет. Это нереально», - говорит глава муниципального образования «Городское поселение Югоренок» Жанна Пиманова.

Между тем даже сама администрации поселка строит перспективы. Недавно удалось защитить программу социально-экономического развития. В планах – разбор завалов брошенных домов, содержание дорог, ремонт жилого фонда. Общественные активисты взяли в свои руки восстановление соцкультбыта.

Культурный центр нужен для проведения праздников, возрождения художественной самодеятельности. Недавно решили проблему последних 45 лет – засыпали поселковую свалку, а заросшую полосу аэропорта планируют летом расчистить на случай вызова санитарной авиации. «Привык я тут. Люди посмотрят, скажут, что тут серо и некрасиво. Я скажу – нет, тут очень красиво, это надо видеть. У нас, как говорят, и асфальт пожиже и дома пониже, нет небоскребов, но мне не надо той жизни. Я от нее просто быстро устану», - восклицает местный житель Сергей Крылов.

Миновав опасную черту, полную ликвидацию посёлка, люди сами пытаются вернуть утерянный статус. Надежду вселяет рост производства. Золотая струя течет в казну государства и муниципального образования. А закрытый Югоренок имеет все шансы на бюджет с профицитом.

Югоренок, Солнечный и Звездочку называют последними форпостами некогда богатой Джугджурской провинции. Но детальные геологические исследования до сих пор не проведены. Вполне возможно, что даже этот распадок хранит в себе богатые недра полезных ископаемых. А это значит, что уцелевшие поселки имеют право на дальнейшую жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика