Юрий Трутнев: к 2024 году средняя зарплата в Арктике должна достичь 112 тысяч рублей

Об этом заявил вице-премьер на «правительственном часе» в Совфеде

К 2024 году средняя заработная плата в российской Арктике должна достичь 112 тысяч рублей благодаря экономическому развитию региона. Об этом заявил вице-премьер Юрий Трутнев на «правительственном часе» в Совфеде, отметив, что в Арктической зоне РФ удалось создать систему преференций, которая направлена на ускорение экономического развития региона.

«В Арктике создана система преференций, обеспечивающая ускоренное экономическое развитие региона. И, используя опыт работы на Дальнем Востоке, мы сделали эту систему дифференцированной по различным видам экономической деятельности, а значит более эффективной», — сказал он.

По словам вице-премьера, система преференций разбита на четыре вида экономической деятельности. С прошлого года в новых режимах начали реализовываться первые инвестиционные проекты — сегодня их уже 294. Объём таких финансовых вложений по соглашениям — 1,1 трлн рублей, указал он.

Трутнев подчеркнул, что нефтегазовые месторождения на Ямале, Ненецком автономном округе и месторождения никеля в Норильске являются крупнейшими не только в России, но и в мире.

«На территории Арктической зоны формируется более 20 процентов российского экспорта», — сказал вице-премьер.

Он также отметил, что для эффективного использования Северного морского пути необходимо обеспечить наземную транспортировку грузов. Реализация проектов Севширход-1 и Севширход-2 позволит соединить порты с системой железных дорог. По словам Юрия Трутнева, ключевые задачи, которые раньше поставили перед регионами, на Ямале активно реализуют. Это развитие авиасообщения, создание комфортной городской среды, экологические проекты.

В свою очередь губернатор ЯНАО поблагодарил вице-премьера за поддержку ямальских инициатив. Кроме того, Дмитрий Артюхов отметил важность развития авиасообщения в округе:

«Субсидируем из бюджета Ямала 34 маршрута, большинство из них -прямые рейсы в регионы, минуя Москву. Уже в следующем году завершим реконструкцию нашего крупнейшего аэропорта Нового Уренгоя. Всё это шаги к нашей главной цели - повышению комфорта жизни на Севере для каждого ямальца».

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика