Ямальцы вернулись из поездки по священным местам ненцев и ханты

По следам предков. Редкая возможность выдалась участникам этнографической экспедиции. Несколько дней они провели на границе Ямала и Югры – в священных как для ненцев, так и для ханты местах.

В маленькой деревне Нумто проживают лесные ненцы и казымские ханты. Всего 300 человек. Дети природы, так называют себя хозяева этой земли. Издавна здесь соблюдаются традиции и обычаи предков. Одни живут в стойбищах и пасут оленей, другие занимаются охотой и рыбалкой. В этом живописном месте люди сами создают орудия лова рыбы, по такому методу их изготавливали еще предки здешнего народа. «Не видел я ещё такого, чтобы так ловили рыбу», - признается участник экспедиции Олег Кобелев.

Участников экспедиции удивили и традиционные лабазы - хижины на столбах, напоминающие сказочные избушки на курьих ножках.

Одним из почитаемых и священных мест коренных народов Севера является озеро Нум-то, что в переводе с ненецкого языка означает божественное. «Когда кто-то здесь впервые оказывается, он должен очень внимательно прислушиваться к своей душе», - говорит местная жительница Наталья Вэлло.

Местные жители считают озеро живым существом мужского рода. В западной его части находится единственный остров. По поверьям – это сердце «живого» водоема.

В рамках экспедиции участники посетили исток реки Надым. Местные жители называют его – «Священное дыхание озера Нум-то». Тот, кто впервые посетил эту землю, обязательно проходит обряд очищения, завязывает ленточки на березе и загадывает сокровенное желание. «Само озеро – оно святое. Очень хорошо привязать ленточки на березки, которые находятся на мысу. Копеечку бросить, руки смочить, лоб, лицо помыть – и то хорошо», - считает местный житель Павел Вэлло.

После пребывания у истоков реки участники продолжили свой путь по древней дороге лесных ненцев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика