Ямальский газохимический кластер стал главным претендентом на получение средств ФНБ

Ямальский газохимический кластер стал главным претендентом на получение средств ФНБ

Ямальский газохимический кластер попал в число главных претендентов на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Даниила Наметкина.

«В начале 2021 года Путин поручил правительству рассмотреть вопрос увеличения объема средств ФНБ, привлекаемых РФПИ для реализации проектов нефтегазохмической промышленности. Общий объем необходимых инвестиций для создания кластера оценивался губернатором ЯНАО в 3-5 триллионов рублей»,— сказал он.

По бюджетному правилу, власти могут вкладывать в значимые для экономики страны проекты средства ФНБ при превышении ликвидной части фонда 7% ВВП. По данным Минфина на начало марта, ликвидные средства Фонда сверх 7% порога уже составляют около 580 миллиардов рублей, при этом прогнозируется, что при сохранении текущей конъюнктуры он будет ежемесячно пополняться на 180-200 миллиардов рублей.

Выступая в январе на «Гайдаровском форуме», губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил, что создание кластера потребует от 3 до 5 триллионов рублей инвестиций, что в свою очередь откроет огромные возможности для отечественных предприятий – от появления новых рабочих мест до заказа в систему образования и т.д.

Ранее Владимир Путин назвал ямальские энергопроекты безопасными для экологии, приведя в пример «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», поскольку они работают на основе самых современных технологических требований, которые не оставляют выбросов и рисков для экологии.

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика