Яхтсмены Ненецкого округа вернулись из очередной экспедиции

Команда из 20-ти человек на четырёх судах почти месяц курсировала между океанскими островами. На двух миссионеры установили поминальные кресты.
Не обошлось, конечно, и без приключений.
Яхтсмены из разных городов страны долго собирались к этому непростому путешествию. И пусть во дворе календарное лето, с первого раза прорваться к берегам арктического острова не удалось.
Остановка пришлась на бухту Дароватая, что на Вайгаче. Там морякам встретился первый и единственный человек за всю экспедицию. Василий Хатанзейский живет в одиночестве уже 30 лет. Нашел общий язык с медведями, добывает рыбу. И, как посчитали путешественники, давно уже заслуживает грамоты за то, что оказывает посильную помощь всем мимо проходящим командам моряков.
После стоянки у Василия, команда прошла остров большой Логинов, подошла к "железным воротам". Там же путешественники увидели первого белого медведя. Хозяин Арктики выстрелов из ружья уже не боиться. Спасались, как могли. «Он на нас сразу побежал, пришлось спасаться бегством. Роман сначала заскочил в два тупика в доме станционном. Потом благодаря тому, что он за мной замешкался, забежал на станционную стройку. Медведь большой был, на этой хозяйственной постройки до крыши доставал, когда на задние лапы вставал», - рассказал участник экспедиции Александр Поздяев.
Возле яхты мишки тоже проплывали. Благо, их было не так много. Внимание можно было переключать на другие, не менее интересные вещи. «Там есть бывшая метеостанция заброшенная, мы там походили хорошее место. Олени ходят, видно что скот держали», - говорит участник экспедиции Николай Хозяинов.
На Новой земле намеченную работу провели ученые-историки и географы. Результаты исследований найденных предметов будут известны через месяц. Кое-какие находки яхтсмены уже сдали в краеведческий музей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика