Высокие технологии и новаторские идеи в области освоения территорий на выставке в Омске

В выставочном зале Омского областного экспоцентра на этой неделе были буквально сконцентрированы высокие технологии и новаторские идеи. Свои разработки в области освоения Арктики, Сибири и Дальнего Востока представили десятки регионов страны. Здесь мы можем узнать то, каким видят будущее северян изобретатели.

Число гостей растет с каждой секундой. Выставочная площадка похожа на муравейник. От разнообразия экспонатов разбегаются глаза. Но наверное больше всего внимание привлекает техника - машины и вездеходы. Один из них внедорожник на воздушной подушке «Корсар» - омская разработка. Суша, вода, лесные массивы - преград для него практически не существует. Трехместный салон почти не отличается от обычного автомобиля. Приборная панель, руль, и всего одна педаль. «Есть отдельный нагнетательный комплекс, который нагнетает воздух под «юбку». Есть толкающий винт, за счет которого он двигается. Двигатель мы используем японский Subaru - 250 лошадиных сил. На северах его можно использовать без проблем. В той же Арктике, где дорог, как известно, нет», - рассказывает о разработке Иван Баша, директор компании-изготовителя.

Вездеход, который уже используется в северных широтах - знаменитую «Арктику», на той же воздушной подушке, в экспоцентр, конечно, не привезли. Для нее потребовалось бы слишком много места. Зато разработчики машины доставили сюда медицинский прицеп для снегохода, который также можно легко использовать на севере. Поставлен на лыжи, выполнен из пластика, но, не смотря на это, его грузоподъемность - 500 кг. «Мы его позиционируем как санитарный бокс. И хотели бы чтобы им заинтересовались наши арктические войска. Он предназначен для транспортировки раненых с поля боя. Либо когда один человек тяжело ранен. Это все трансформируется быстро, и для двоих человек легко раненых», - говорит Вячеслав Тимофеев, заместитель генерального директора компании-изготовителя по производству.

Автомобили, летающие дроны, различные двигатели, в том числе и электрические, строительная техника, мобильные пункты связи. Как, например, один из комплексов, разработанный томскими специалистами. Внутри - как дома, а снаружи - настоящая радиостанция. Помехи при суровом климате - исключены. «Наверху антенны - 5 видов связи. Таким образом, указанная машина позволит обеспечить связь при любой аварийной ситуации», - показывает Александр Ащеулов, заместитель генерального директора по внешним связям компании-производителя.

У этого комплекса делает остановку и делегация высших лиц региона и Сибири, которые также прибыли на открытие выставки. Вопросов много, но их ловко отражают разработчики и убеждают - техника уже испытана и готова к бою.

На выставку приехали гости не только из России, но и из других стран. Например, Индии, Ирака и Мозамбика.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика