Восстановить стадо. На остров Колгуев оленей отправили на вертолете

Коренное население острова Колгуев в Поморье получило необычный подарок. Прямо на вертолете к стойбищам доставили северных оленей-самцов. Таким способом люди пытаются восстановить островную популяцию животных. За два года почти все местные олени – не считая двухсот самок – вымерли от бескормицы, вызванной острой нехваткой пастбищ.

Минимум багажа и максимум свободного пространства. Салон "МИ-8" специально оставили практически пустым. Эти места забронировали для важных персон: 14-ти оленей. Они терпеливо ждут своего отправления. Вальяжным красавцам навсегда предстоит поменять место жительства. Из семейно-родовой общины «Варк» оленей перевезут на остров Колгуев. Сотни километров. Полет займет почти час, поэтому все это время за состоянием животных будет пристально наблюдать ветеринар. Сам полет напоминает целую спецоперацию. Ведь последний раз в Ненецком округе оленей поднимали в воздух примерно 30 лет назад. Тогда наблюдался обратный процесс. Животных забирали с Колгуева и доставляли на так называемую большую землю. Сегодня все наоборот.

За два года на острове Колгуев от голода погибли приблизительно 7 тысяч оленей. Выжил лишь небольшой процент - около двухсот голов. Среди них - ни одного самца. Поэтому данный проект по перевозке животных для оленеводов Колгуева и региона в целом крайне важен. В марте 2013 года истощенные от голода олени буквально падали друг за другом. По мнению специалистов, к массовому падежу тогда привело отсутствие корма на обледеневших пастбищах. Но существует и вторая версия. Последние 7 лет на Колгуеве наблюдался бесконтрольный рост поголовья. В 2014 году на острове насчитали 8 тысяч оленей, тогда как допустимая численность - всего 5 тысяч голов. Животным попросту не хватало корма.

"В основном все хоры погибли. Остались только важенки", - говорит оленевод Эдуард Варницын. Сельскохозяйственный кооператив «Колгуев», который долгое время считался крупнейшим в Ненецком округе, формально уже распустили. А пополнение поголовья - теперь реальный шанс возродить былую мощь всего Колгуева.

Слегка напуганные, они с осторожностью оглядываются по сторонам. И, кажется, что даже 60 минут полета на состоянии оленей никак не отразились. Оленям дали несколько дней на адаптацию к новым условиям и суровому колгуевскому климату. Затем самцов переведут в общее стадо.

«Главное, конечно, пережить им зимне-весенний период. Самый тяжелый для оленей. Если они их переживут, к середине мая следующего года мы уже точно будем знать, сколько, какой процент выжил», - рассказал начальник управления агропромышленного комплекса и торговли Ненецкого автономного округа Сергей Киселёв.

Уникальный проект по переброске животных с материка на остров - это подарок кочевникам Колгуева от администрации Ненецкого округа. Ведь повод весомый - жители тундры празднуют День оленя. По прогнозам специалистов, если данный эксперимент признают успешным, то многотысячное стадо на Колгуеве получится восстановить в течение всего нескольких лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика