Во Владивостоке есть настоящий эдем, но не для людей, а для диких кошек

Во Владивостоке есть настоящий эдем, но не для нас грешных, а для диких кошек.

Несмотря на свое название, нацпарк стал домом не только для леопарда, но и для их старших братьев - тигров. Для всех диких кошек здесь, без преувеличения, созданы райские условия. За последние 10 лет в заповеднике их стало почти в три раза больше.

«Около 30 у нас тигров и не менее 80 леопардов», - говорит Иван Раков, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Своих подопечных сотрудники национального парка, можно сказать, знают в лицо. Все благодаря современной технике, используемой в последние годы. Сейчас на территории заповедника установлено более трехсот специальных фотоловушек. Отношение к аппаратуре, у каждого хищника свое.

«Леопарды относятся миролюбиво к фотоловушкам. Обнюхивают, трогают лапой. Медведи разрывают на две части. Тигры — прокусывают», - отметила Марина Шпаковская, старший специалист по экологическому просвещению и туризму.

Каждый новый сезон вносит в работу заповедника свои коррективы. Октябрь — время готовиться к возможным пожарам.

«Пожароопасный период мы отслеживаем по местным условиям. Как «зеленка» исчезнет, высохнет трава. По нашим прогнозам, этот период мы введем числа 25-26 октября», - сказал Лихачев Георгий, замдиректора по лесохозяйственной службе ФГБУ «Земля леопарда».

Заповедник открыт для посетителей! Сейчас гостям заповедной территории предлагают дойти до «Логова леопарда». А вскоре любителей дикой природы ждут новые испытания.

Тропа леопарда» - второй экскурсионный маршрут нацпарка. Пока что тропу только подготавливают, но некоторые ее элементы уже готовы, к примеру, 8-метровая лестница с помощью, которой можно будет подняться на видовую площадку, с которой виден поселок Барабаш и некоторые красоты нацпарка».

Идею создания заповедника подхватили и наши соседи. Вдоль границы с «Землей леопарда» китайцы обустроят аналогичный парк. Правительство КНР уже выделило около 13 миллиардов юаней. Это примерно 130 миллиардов рублей! Сотрудничать, обмениваться опытом в вопросах защиты краснокнижных кошек экологи двух стран начнут уже со следующего года!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика