Верните ученого! В Тикси люди вышли на митинг с просьбой восстановить в должности уволенного директора заповедника

Мои северные коллеги из Якутии смотрят «Вести Арктики» и хотят, чтобы этот сюжет посмотрели и вы – зрители Ямала. В концепции программы не было каких-то проблемных тем, но, всё очень быстро меняется, как сама Арктика. Суть – в заповеднике «Усть-Ленский» на очень холодном Тикси, просьба – вернуть ученого, ради которого люди вышли на мороз, адресат – министр природных ресурсов России. Все подробности – от моего давнего коллеги по «Вестям Арктики» - Дмитрия Макарова.

Более двух часов на морозе, сменяя друг друга, чтобы согреться, жители заполярного Тикси митингуют напротив здания администрации. В руках транспаранты с требованием защитить природу и главное, восстановить в должности уволенного директора заповедника. Волна возмущения адресована министру природных ресурсов России.

Государственный Усть-Ленский заповедник это 15 тысяч квадратных километров арктической тундры. Основная площадь приходится на дельту реки Лена – уникальное природное творение. Река здесь разбегается на бесчисленные протоки, образуя более 30 тысяч озер. Кругом ценные виды рыб, редкие животные и птицы. Но в плане бизнеса природный резерват привлекателен обилием бивня мамонта. «Бивни мамонта добываются в основном на Новосибирских островах и в заповеднике Усть –Ленский. И поэтому было много нарушителей заповедного режима», - говорит бывший директор заповедника «Усть-Ленский» Александр Гуков.

В 2011 году бороться приходилось и с новым директором заповедника Юрием Есауловым. Александр Гуков лично составлял административный протокол за порчу земного покрова в охранной зоне. Тогда виновный отделался штрафом 2000 рублей. Этот факт лег в основу письма Егора Борисова в адрес министра Сергея Донского.

В последние годы заповедник активно развивался. В 2010 году кордон на острове Самойловский посетил Владимир Путин. Он поддержал инициативу специалистов построить здесь современную научную станцию. Проект обошелся в миллиард рублей и был реализован в рекордные сроки – всего за год. Казалось, теперь для развития науки нет преград.

Сейчас Александр Гуков занимается организацией 80-дневной российско-шведской экспедиции. В планах на лето посещение морей ледовитого океана и северного полюса. По возвращении туристический поход со школьниками. Будут изучать подводные микроорганизмы.

Все письма в Минприроды уже два месяца остаются без ответа. Под обращением в федеральные структуры собрана почти тысяча подписей. Документы готовят к отправке в общественную палату России. Если вновь не будет ответа, готовы снарядить делегацию в Москву. И попытаться лично пролить свет на тайну увольнения ученого.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика