В Ямальском районе оленеводы начали традиционную «перевалку» через Обь, но помешали «минуса»

Погода внесла коррективы в график перекочевки, но оленеводы все же надеются на погожую весну

В Ямальском районе оленеводы начали традиционную «перевалку» через Обь, но помешали «минуса»

Оленеводческие бригады Ямальского района начали традиционную «перевалку» на летние пастбища через Обь. Как передают коллеги из «ЯТВ», в этом году погода внесла свои коррективы в график перекочевки. В начале апреля стояла плюсовая температура, это послужило сигналом для ранней весны.

На сегодня почти все северные бригады перекаслали с Хэнской стороны. Остальные же решили повременить, так как температура снова сменилась на минусовую.

По словам директора предприятия «Ярсалинское» Александра Сэротэтто, средние и южные бригады, а также частники приостановились – стало мало проталин из-за жесткого снега.

«Пока уйдут северные бригады, освободим здесь», – сказал он.

Как только погода наладится, «перевалка» через Обь начнется вновь. В целом зима для кочевников получилась благоприятной — за зимний период олень набрал массу. Ямалськие – оленеводы надеются на такую же погожую весну.

В конце марта в Ханты-Мансийском автономном округе состоялся VII Всемирный конгресс оленеводов, на котором обсуждались современные проблемы отрасли: ее развитие, образование и медицина.

Кроме того, президентом ассоциации северных кочевников вновь избран Сергей Харючи. Большой разговор о современном оленеводстве – смотрите в программе «Вести. Интервью».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика