В Якутии уже 40-градусные морозы, а люди идут добывать алмазы

Чем дальше от Якутска, тем ниже солнце над горизонтом и реже растительность. Анабарская лесотундра встречает вахтовиков пронизывающим ветром и сорокаградусными морозами. Ближайшие четыре месяца им предстоит провести здесь, в небольшом временном поселке.

Самые северные алмазы в мире добывают при любой погоде. «Первую неделю стараешься относиться помягче, меньше требований. Ну а дальше начинаешь требовать по полной», - говорит директор прииска «Молодо» Михаил Маковеев.

Кадры подбирают тщательно. От специалистов требуется физическая выносливость. Постоянные сумерки, а затем и полярная ночь - настоящее психологическое испытание, к тому же резкие перепады температуры могут стать причиной тяжелой болезни - гипертонического кризиса. «Давление очень сильно поднимается. Допустим, сегодня утром было минус сорок, а днем минус десять. Это очень большой перепад температур», - пояснил технический руководитель прииска "Молодо" Павел Седалищев.

О наличии алмазных россыпей в этом районе ученые догадывались давно. Но обнаружили их из-за удаленности только в середине 90-х. А первые алмазы на Верхнем Молодо получили в этом году. «Река Молодо – одна из самых северных в мире. Недалеко до Северного Ледовитого. Здесь геологи нашли богатую алмазную жилу. В перспективе добыча на десятки лет», - рассказывает корреспондент Дмитрий Макаров.

Основная алмазная жила проходит прямо по руслу реки. Ее разрабатывают в разгар зимы, когда прочный лед. Тяжелые самосвалы вывозят пески на специальный полигон. Работают в две смены - днем и ночью. «Ездим по алмазам. Вот именно здесь по ним ездим», - сказал водитель Иван Местников.

Особенность зимней работы - накопить как можно больше алмазосодержащего песка. Минерал начнут извлекать весной, когда растают реки и стартует промывочный сезон. В прошедшем заполярные прииски план перевыполнили и, благодаря новому участку, добыли на 300 тысяч карат больше. Впереди задачи еще амбициознее.«5 миллионов карат мы запланировали и исполним в 2015 году. В 2016 году хотим выйти на 5,5 миллионов карат. И в этом районе мы будем продолжать существовать и работать», - говорит генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев.

Сейчас у алмазодобытчиков напряженная пора - идет организация доставки грузов на участки. В разгаре свой, корпоративный северный завоз. Десятки взлетов и посадок каждый день. До открытия автозимников все снабжение обеспечивают экипажи вертолетов Ми-8.

Чтобы организовать добычу алмазов в тундре нужно построить ремонтные мастерские, котельную, фабрику. За год на ровном месте вырос поселок с общежитиями, столовой и спортзалом. Разработку нового участка Верхнее Молодо алмазники считают одним из основных достижений этого года. Бюджет в виде налогов получит рекордные три миллиарда рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика