В Тобольске переиздали «Чертёжную книгу Сибири» трёхвековой давности. Информативность и масштабность поражает
В Тобольске переиздали «Чертёжную книгу Сибири» трёхвековой давности. Её создал гениальный картограф - Семён Ремезов. Первому русскому географическому атласу исполнилось триста пятнадцать лет. Тогда, впервые в истории мировой и отечественной науки, этот атлас дал достоверную историко-географическую и картографическую характеристику сибирских просторов.
Информативность и масштабность проделанной картографом работы удивляет до сих пор. Никто до Ремизова, например, не фиксировал с такой научной достоверностью расположение Мангазеи и реки Таз.
Это один из самых ранних дошедших до нас памятников русской картографии. «Чертежную книгу Сибири» составил тобольский картограф Семен Ремезов 315 лет назад. Сибирь в то время была практически не изучена. Европейские картографы изображали ее «белым пятном».
В 1696 году рождается боярский приговор Ивана Репнина, возглавлявшего тогда сибирский приказ, о детальном составлении карт малоизученных земель большой Сибири. Кстати, сам Репнин в прошлом был тобольским воеводой. Тогда в Тобольске единственный, кто мог взяться за такую работу Семен Ремезов. К тому времени уже известный архитектор, историк, художник и писатель.
И действительно, собранный ценнейший географо-этнографический материал не помещался на холст, тогда Ремезов решает сделать приклад, в котором предисловие и 23 уникальные карты местностей. Они сделаны без градусной сетки и ориентированы не на север, а на юг.
Так впервые представлена обширная территория России, течение рек, населенные пункты, и расстояния между ними в верстах и днях, а так же сведения о населении Сибири. Ремезов для составления карты передвигался практически своим ходом по бездорожью, из подручных средств - гусиное перо, тушь и циркуль. Точность чертежей поражает и сегодня.
Создание Ремезовым «Чертежной книги Сибири» ученые всего мира называют настоящим подвигом. Подлинное уникальное издание долгое время оставалась малодоступной для широкой научной общественности.
Фонду «Возрождения Тобольска» удалось выпустить репринт книги с комментариями ученых. По мнению Аркадия Елфимова, руководителя фонда - это дар судьбы, потому что неизданных памятников такого уровня и значения в мире больше нет.