В северных регионах уже вовсю началась рыбалка. Об элементарных правилах, которые сберегут кошелек и главное - жизнь

В северных регионах уже вовсю началась зимняя рыбалка. Где-то лёд сейчас такой прочный, что и на автомобиле до заветной лунки можно доехать, а где-то – ещё приходится осторожненько нащупывать дорожку покрепче, чтобы не оказаться в ледяной воде.

Вот и в Мурманской области начинается сезон зимней рыбалки, который связан с особыми правилами и рядом ограничений, важных как для сохранности биоресурсов, так и для безопасности самих рыбаков. Чтобы напомнить об этом, на первый тонкий лёд вышли инспекторы рыбоохраны и инспекции маломерных судов.

Заядлые рыбаки ради улова готовы ждать поклёвки хоть целый день, в любую погоду. Запрещено брать сигов меньше 20 сантиметров, кумжу и палию до 30, щуку до 38. Другое нарушение ­ сети. Те, кому лень сидеть над лункой, бурят майны. Важно и где ловить. Многие считают: где встал ­ там и можно.

«Согласно правилам рыболовства, лов исключительно только по лицензии. Если лицензии нет ­ это нарушение», - пояснил Сергей Кошелев, инспектор.

Жителей Молочного взяли с поличным. Оформляют протокол об административном правонарушении, штраф за которое от 2 до 5 тысяч рублей. Такая рыбка станет «золотой». И вряд ли она безопасна­ сверху бурный водопад с очистных. Это может сказаться на прочности льда.

Проверка показала ­8 сантиметров. Безопасно от 7. Но в каждом правиле есть исключения.

«Не забывайте лёд­ неоднородный, погода стоит то «плюс», то «минус». И речка замерзает слоями», - предупреждает Ярослав Комарницкий, государственный инспектор ГИМС.

Теряется прочность и при скоплении людей. Чтобы не случилась беда, инспекторы раздают памятки. Советуют, что делать при ЧП­ - не употреблять алкоголь, соблюдать осторожность.

«Чтобы они находились друг от друга на 5­6 метров, не бурили очень много лунок и всегда смотрели не только за собой, но за ближним», - говорит Ярослав Комарницкий, государственный инспектор ГИМС.

Аналогичные рейды организуют и на других водоёмах, где собираются рыбаки. Профилактические беседы о коварстве льда пройдут в школах.

На большинстве водоёмов Мурманской области лёд ещё не встал, однако ждать этого события осталось совсем недолго, поэтому правила, о которых мы рассказали, о них стоит помнить. Это позволит сберечь и свой кошелёк, и самое главное ­свою жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика