В руках - планшет, на теле спецжилет, и на квадроциклах по торосам! Современная экипировка и техника арктических солдат

Наземные арктические войска получают самую современную экипировку и технику. Сейчас они её активно осваивают. И дело это непростое не только потому, что люди должны разобраться в новых приборах. Надо ещё и проверить, как поведёт себя современнейшая электроника в северных широтах. Впрочем, пока эти опасения не оправдываются. Военные ноутбуки и планшеты в снегу не мёрзнут и на ветру не «глючат». А видели бы вы, с каким восторгом солдаты и офицеры разъезжают на квадроциклах по снежным торосам!

Арктические солдаты

Солдаты в Арктике на вездеходах

Курсанты ДВОКУ в полевых условиях начали осваивать новый вид спецтехники. Навыки вождения мототранспорта будущим офицерам пригодятся во время службы в Заполярье.

По условной тундре уходит в разведку взвод арктических стрелков. Заснеженное поле секретная колонна с легкостью преодолевает на квадроциклах - это эксперимент, говорят военные. Курсантов впервые пересадили с мощной БМП на малогабаритную технику.

«Вопрос о маскировке тоже немаловажен здесь - если на бронетехнике продвигается подразделение разведки, его видно, демаскирующие признаки выдают действия разведчика. А квадроцикл и работает тише, и проходимость у него повыше», - поясняет начальник кафедры тактики управления войсками ДВОКУ Александр Синюченко.

Современная экипировка арктических солдат

Разведчики «упакованы» словно суперсолдаты. В руках у каждого - планшет, на теле - многофункциональный жилет. Даже обыкновенный с виду бинокль выполняет несколько операций: и координаты определит, и фотоснимок сделает, и отправит данные на компьютер командира. Экипировка разведчиков - часть мощного комплекса управления связи под названием «Стрелец».

Экипировка арктических солдат

«В моих руках портативный компьютер командира, где можно посмотреть местонахождение моё и моих солдат. Также мне можно с помощью специальных устройств нанести углы, а также измерить дальность до цели и необходимых объектов», - рассказывает курсант ДВОКУ, командир разведвзвода Максим Васнецов.

Командно-штабная машина Р-195, именуемая на армейском сленге «Машкой», - мозговой центр военной операции. Снаружи - видеокамеры с круговым обзором, внутри - мощный компьютер. Лейтенант Евгений Баронов уверяет: всё работает даже в непроходимых дебрях и при максимально высоких и низких температурах воздуха.

Инновационная экипировка солдат в Арктике

«Сеть Wi-Fi, то есть связь через наш спутник ГЛОНАСС, также радио, радиорелейная связь, засекреченная связь, передача текстовых сообщений. Спутниковая связь берет везде. Я могу связаться с Москвой», - рассказывает начальник узла связи ДВОКУ Евгений Баронов.

Но сегодня по замыслу занятий чудо-машина - в руках противника. Потому ее, как и минометную секцию, решили уничтожить. Условный бой длился не более пяти минут. А вот вся операция, к которой взвод готовился в теории почти 2 месяца, в реальности заняла полтора часа.

Солдаты в Амурской области

«Данная тематика проходит со всеми курсантами - и арктические, и морская пехота, и со сборными. Но на сегодняшнем занятии был сделан акцент на применении квадроциклов», - отмечает старший преподаватель кафедры тактики управления войсками ДВОКУ Андрей Хомич.

Преподаватели ДВОКУ признаются: из своих курсантов они растят универсальных солдат. Четверокурсники элитных мотострелковых подразделений уже освоили управление катерами, скутерами, снегоходами и даже собачьими упряжками. В ноябре в училище придут и квадроциклы, пока их берут в мотоклубе. А к выпускному, молодые офицеры покорят практически все виды наземного транспорта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика