В России появится ледокол, который первым в мире сможет проводить суда при толщине льда до 4 метров

Судно мощностью 120 МВт сможет работать круглый год по Северному морскому пути

В России появится ледокол, который первым в мире сможет проводить суда при толщине льда до 4 метров

На верфи на Дальнем Востоке заложен атомный ледокол проекта «Лидер» мощностью 120 МВт, который первым в мире сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Юрия Борисова, которое он сделал на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Читайте также: на Ямале разыгрывают билет на ледокол

«Вы знаете, что на Дальнем Востоке идет полным ходом строительство грандиозной верфи. В Большом Камне уже построен сухой док. Мы очень надеемся, что вы воочию сможете увидеть это на владивостокском форуме. Там уже заложен новый ледокол - сверхмощный «Лидер». Строятся газовозы, все идет полным ходом», - сказал он.

В Минпромторге отметили, что финансирование строительства головного ледокола проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета. Предельная стоимость составляет 127,5 млрд рублей. Завершение запланировано на 2027 год.

Фото: Unsplash/ПАО ЦКБ «Айсберг»/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика