В Приморье начался сбор березового сока
Один из вестников настоящего прихода весны. Березовая капель. В Приморье ночами теперь устойчивый плюс - значит, время собирать сок. Чем теплее, тем быстрее по желобку побежит древесный напиток
В Приморской тайге начинает сходить снег. А это значит, пришло время собирать...березовый сок. Свежий, прямо с дерева, сбор по строгим правилам. О целебных свойствах нектара известно давно. Всего стакан в день и можно избавиться от усталости и депрессии, восполнить нехватку витаминов, говорят специалисты.
Сезон березового сока очень короткий - всего две недели. С наступлением тепла начнёт мутнеть.
К каждому дереву в березовых рощах привязывают ёмкость для сбора сока. Несколько часов - и пятилитровая канистра полная. Заготовщики на глаз определяют самые сочные деревья.
Дрелью в стволе высверливается небольшое отверстие - его потом обязательно заделают, чтобы не вредить дереву. Заготовщики буквально на полсантиметра вставляют импровизированный кран - и ждут. Жители окрестных поселков с детства знают вкус берёзового сока.
Читайте также: Стройка века: первый причал порта Эльга в Хабаровском крае сдали с опережением графика
В Приморье всего три официальных производителя берёзового сока. В этом районном потребительском обществе банки с соком выпускают уже много лет. Тщательно фильтруют, добавляют совсем немного сахара и лимонной кислоты, выдерживают в автоклаве - при температуре в 90 градусов. Не кипятят - сохраняя все полезные минералы.
По своему составу берёзовый сок богаче любой минеральной воды - здесь есть марганец, цинк, медь, кальций, магний и калий. Производственный цикл небольшой - всего за три часа собранный сок закатывают в новую партию баночек. В сутки заготавливают до трех тонн. Рецепты и инструкции семидесятых годов - для многих это вкус детства.