В Преображенскую церковь острова Кижи вернулась отреставрированная плащаница с изображением Христа

520

В Преображенскую церковь, что на знаменитом острове Кижи вернулась плащаница. Живописный холст начала 19 века больше года реставрировали в Москве, в мастерских центра академика Грабаря.

Плащаница - это дар церкви от купцов Ошевневых 1834 года с изображением Христа во гробе с фигурами херувимов. После всех работ тканый и писаный маслом холст приобрел практически первоначальный облик, он уникален, как по исполнению, так и по нестандартным размерам. Увидеть его можно будет уже в августе.

«Трудами реставраторов и воссоздателей этого замечательного храма она приобрела практически первоначальный облик и теперь способна радовать каждого человека, кто ценит и понимает необходимость освящённых и духовных предметов для ощущения единства с богом в тактильном плане. Потому что духовные отношения с богом - это одно, а когда мы видим иконы, когда мы прикладываемся к святым ликам и образам, это гораздо ближе человеку, поскольку он материален», - рассказал Павел Лехмус, настоятель Спасо-Преображенского храма на о. Кижи, протоирей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика