В Певеке заложили фундамент береговых сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции

Ещё одно, безо всякого преувеличения, сенсационное событие произошло на Чукотке. В Певеке заложили фундамент береговых сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции. Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция появится здесь через три года, чтобы стать уникальным, высокотехнологичным решением накопившихся проблем, тормозящих развитие региона. И это – новая глава в истории развития атомной энергетики и России, и всего мира. Да и жизнь самого северного города страны в итоге должна кардинально измениться к лучшему.

Исполнители для этого заказа прошли тщательный отбор. Опыт работы в северных широтах был обязательным требованием. В итоге контракт получил трест «Запсибгидрострой», и его руководитель заверил, что к месту строительства завезено или в ближайшее время будет доставлено всё необходимое, чтобы обеспечить максимально возможную непрерывность работ. А заказчик уже думает о следующем этапе – наполнении береговых сооружений специализированным оборудованием. Документация, обосновывающая его производство, вот-вот будет готова.

«Мы рассчитываем, что эта работа по разработке технических условий, технического задания на схему выдачи мощности завершится в октябре-ноябре месяце. И в декабре мы будем готовы уже выпустить рабочую документацию», - говорит «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций», - говорит Сергей Завьялов, директор филиала концерна «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций».

Выдача мощности будущим потребителям будет производиться по новым линиям электропередачи. Проектирование некоторых из них уже практически завершено. Правительство региона предпринимает решительные усилия, чтобы строительство энергоартерий стартовало в самом начале следующего года.

«На Западной Чукотке, в Чаун-Билибинском энергоузле, сосредоточены основные работающие компании в сфере недропользования. Это золотодобыча, серебро и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны. Это большой полиметаллический кластер», - рассказывает Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа.

ПАТЭС видится заменой Чаунской ТЭЦ, которая старше даже Великой Победы, и Билибинской АЭС, вполне ещё дееспособной, но требующей дополнительных средств на продление сроков эксплуатации. «Плавучка» значительно экономичнее, её энергия стоит дешевле, чем производимая ныне действующими станциями. И помимо всего прочего, ПАТЭС - это просто очень громкий, практически революционный проект, который позволит привлечь к Чукотке и конкретно Певеку внимание огромного количества интересующихся передовыми технологиями людей. В том числе, вероятно, инвесторов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика