В некоторых водоемах Карелии удалось полностью восстановить популяцию редких пород рыб

Вот уже несколько лет Выгский рыбзавод ведет планомерную работу по воспроизводству редких пород рыб в карельских реках. Да настолько успешно, что в некоторых водоемах удалось полностью восстановить популяцию ценной северной рыбки. И сейчас как раз пришло время выпускать мальков лосося и семги в естественную среду.

Пока вертолет, вылетевший из Бесовца, приземляется на площадку Выгского рыбзавода, в цехах кипит работа. Нужно отловить всех до последнего мальков и поместить в контейнер, а затем погрузить их вертолет. Все нужно делать быстро и точно. Молодь тоже испытывает стресс, а рыбоводы отвечают за каждого малька.

На проводы рыбы приходят все сотрудники, семьями и детьми. Сейчас молодь покинет родные пенаты, взмоет в воздух на вертолете, а затем продолжит жизнь в реке Кереть, где благодаря работе беломорских рыбоводов запас красной рыбы уже полностью восстановлен.

В этом году на Кереть мальков семги отправляют двумя рейсами. Каждый по 250 тонн, а это по 13 тысяч мальков. Почти столько же везут и на родную реку Выг, но уже контейнерами в машине. Здесь тоже важно соблюдать меры предосторожности, не растрясти малышей на ухабах и позволить им дышать.

Ежегодно объемы воспроизводства на реке Выг не уменьшаются. 50 тысяч икринок берут - 50 тысяч мальков возвращают.

Отсюда, с этих берегов молодь скатится в Белое море, оттуда - до Гольфстрима и через три-четыре года вернется сюда уже подросшая и окрепшая. Рыбоводы снова отловят и возьмут у нее нужное количество икры, чтобы через два года выпустить в реку новых мальков. И так продолжить жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика