В Красноярском крае построили самый чистый алюминиевый завод в стране
Очищать Арктику нам придётся, видимо, столько, сколько мы в ней будем жить. Ведь мы всё строим и строим новые производства в северных регионах. Хорошо ещё, что в России сейчас при этом стремятся использовать безопасные для природы технологии.
Например, в Красноярском крае построили самый чистый алюминиевый завод в стране. Богучанский алюминиевый на последних метрах перед финишем первого этапа строительства. Сейчас в разгаре пусконаладка. Причём предприятие возводится с учётом самых строгих стандартов – как технологии, так и защиты окружающей среды. Это будет самый чистый алюминиевый завод в России. Более того, на БоАЗе установлены уникальные электролизёры, разработанные в "Русале".
Эти электролизёры оказались первой такого рода разработкой во всей постсоветской России. Они были успешно проверены на Хакасском алюминиевом заводе, показали свою высокую эффективность и на сегодня являются одними из самых совершенных и технологичных в мире.
Первая очередь - это 168 таких электролизёров. Они уже готовы выдать алюминий. Полностью возведено и литейное производство, подготовлена уникальная для России спецтехника. Причём ручной труд, в отличие от других заводов, будет минимальным. "Один человек, оператор, который управляет этой машиной, он выполняет все операции. Подъезжает к электролизёру, всё автоматизировано", - пояснил начальник литейного отделения Богучанского алюминиевого завода Михаил Гребенщиков.
По замыслу запуск завода - это толчок к развитию всего региона. "Наша задача - максимально привлечь местное население. Средняя заработная плата будет 50-55 тысяч рублей", - отметил генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Алексей Картавцев.
Первый слиток крылатого металла на Богучанском алюминиевом заводе планируют получить ещё до конца этого года.
Экологически чистый алюминиевый завод, надеемся, действительно не замусорит Арктику ещё больше. Чтобы вы могли себе представить, насколько серьёзна проблема очистки северных территорий, поясним, что в следующем году на это из федерального бюджета выделят 21 миллиард рублей. Об этом на международной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов» в Архангельске заявил заместитель директора института географии Российской Академии наук Аркадий Тишков. Он также отметил необходимость исследования северных территорий. Ведь сорок три процента арктического сектора до сих пор остаются неизученными.