В Красноярском крае кипят страсти: как перевезти важные, но опасные металлы и не запятнать арктическое будущее радиацией

На севере Красноярского края разыгрался скандал. Страсти кипят вокруг наземной перевозки редкоземельных металлов из Томторского месторождения. Находится оно в Якутии и заработает в 2022. Добытое сырье, а это 17 элементов, без которых нет современной военной техники и приборов ночного видения, а еще компьютеров и аккумуляторных батарей - в чистом виде представляют радиоактивную опасность. А везти на производство их предстоит почти через всю страну - в Забайкалье.

Главный вопрос споров - как не просыпать и не запятнать арктическое будущее радиацией – спросим у Юлии Рябинкиной.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика