В Котельском заказнике стали стремительно гибнуть редчайшие Европейские жемчужницы

В Котельском заказнике возле Санкт-Петербурга с ужасом обнаружили, что стали стремительно гибнуть редчайшие Европейские жемчужницы. Эти моллюски живут по 200-300 лет. Они уже давно занесены в Красную книгу планеты. Но по ним проехались строительными бульдозерами в прямом смысле слова.

Ученый-биолог исследует русло реки Пейпия, с помощью акваскопа. Со дна достает мертвые раковины европейских жемчужниц. «Часть жемчужниц оказалась похоронена под таким вот слоем грязи», - делает вывод ведущий научный сотрудник кафедры прикладной экологии биологического факультета Игорь Попов.

Год назад, рядом с заказником Котельский, начали строить линию электропередачи. От Соснового Бора до поселка Усть-Луги. Техника, это видно по следам, неоднократно пересекала русло реки. «Попадаются, например, обломанные раковины. По ним явно кто-то проехался, т.е. здесь ездила тяжелая техника. В этом сомнений нет, потому что есть следы лесоповала», - уверен Игорь Попов.

Был ли злой умысел в действиях строителей, предстоит выяснить сотрудникам Росприроднадзора по Северо-Западу. Они фотографируют все нарушения, которые привели к гибели краснокнижных моллюсков. «Эти жемчужницы оказались на открытом солнце и среди неубранных остатков строительного мусора. И конечно, идет заиливание реки, которое жемчужница не переносит и может вызвать отсроченную гибель в достаточно больших объемах», - рассказывает главный специалист департамента Росприроднадзора по СЗФО Наталья Динкелакер.

Под угрозой вымирания – вся популяция пресноводных жемчужниц. Они живут только в чистой воде, но строители сбрасывали в реку мусор, из-за чего русло заболотилось.

Уничтожение одной жемчужницы государство оценивает в 83 рубля. Однако, если учесть, что в этом водоеме тысячи особей, то сумма ущерба может достигать 3 миллионов. Впрочем, экологи говорят, что в данном случае, говорить о деньгах не совсем корректно, ведь жемчужницы находятся на грани вымирания.

Европейские жемчужницы – уникальные моллюски. Они живут в пресных реках северного полушария по 200-300 лет. В мире их осталось очень мало. Раковины уничтожают ради добычи речного жемчуга. Моллюски занесены не только в Красную книгу России, но и всего мира. Знали ли об этом строители? Выяснилось, что знали… «Была проведена государственная экологическая экспертиза, проекты строительства, выдано соответствующее разрешение на строительство, но, безусловно, никто не давал разрешения на движение тяжелой автотехники в русле реки», - отмечает начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам ленинградской области Федор Стулов.

За уничтожение редких моллюсков по закону грозит не только штраф, но и уголовная ответственность до трех лет лишения свободы. Хотя, в российской судебной практике, реальное наказание по этой статье – большая редкость. В данном случае, строительная компания свою вину не признает. Выходит, что от стыда за случившееся пока краснеют сами жемчужницы, занесенные в Красную книгу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика